Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Урок-экскурсия для будущих экскурсоводов: «Сочи. Лечебная местность общегосударственного значения»

В Музее истории города-курорта Сочи состоялся урок-экскурсия «Сочи. Лечебная местность общегосударственного значения». Мероприятие приурочено к 100-летию принятия Декрета Совета народных комиссаров «О лечебных местностях общегосударственного значения».

Документ был подписан председателем совнаркома В.И. Лениным. Именно Ленин выдвинул основополагающий для курортной отрасли принцип – «Курорты для трудящихся!». Декрет явился отправной точкой для развития курортного дела в молодой советской республике.

Участниками мероприятия стали слушатели курсов по подготовке экскурсоводов. Сотрудники музея рассказали будущим экскурсоводам как, в соответствии с декретом, были национализированы дореволюционные курорты и прилегающие к ним территории и имущество, перешли в собственность государства частные дачи и виллы, которым предстояло стать здравницами для рабочих и крестьян.

Огромную роль в становлении курортов и санаторно-курортного дела сыграли видные деятели советского здравоохранения Николай Александрович Семашко и Николай Адреевич Кост.

В 1922г. нарком здравоохранения Н.А. Семашко посетил Сочи и дал высокую оценку деятельности Сочинского курортного управления, созданного в 1920г. Благодаря слаженной работе этого учреждения в Сочи в 1921г. были открыты первые советские санатории: «Кавказская Ривьера», «Москва», «Красная Москва», в которых уже в первый год работы отдохнуло 4,5 тыс. человек.