Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Урок мужества в Крымском музее

В Крымском краеведческом музее для учащихся 6 класса школы № 10 из станицы Неберджаевской в рамках цикла мероприятий “Уроки Мужества, Чести, Славы” состоялся патриотический час.

В зале «Прорыв «Голубой линии» школьники познакомились с событиями Великой Отечественной войны на территории Кубани, оккупации и освобождения Крымского района. Большой блок урока был посвящен событиям весны – лета 1943 года, когда на Кубани произошли самые крупные воздушные сражения в истории Второй мировой войны. В них принимали участие около 2000 самолётов с обеих сторон.

Научный сотрудник Л.Ю. Корчинская рассказала о коротком, но ярком боевом пути летчиков, повторивших подвиг Н. Гастелло. Валентин Верятин и Михаил Астахов – два московских паренька, которые, закончив летное училище, были направлены в 618 штурмовой авиационный полк. На счету полка более тысячи боевых вылетов только в небе Кубани.

Наиболее памятным в боевой биографии полка является 12 августа 1943 года. Валентин Верятин и стрелок Борис Бородин получили задание уничтожить вражеские зенитки в районе поселка Нижнебаканского. Задание экипаж выполнил, уничтожил вражескую батарею, но Верятин был ранен, а самолет подбит и загорелся. Валентин Верятин направил горящий самолет во вражескую зенитку. Раздался взрыв. Клубы дыма и огня поднялись к небу. Спустя полтора часа его друг Михаил Астахов совершил свой подвиг в районе села Молдаванского, направив горящий самолет в скопление вражеской техники.

В завершение мероприятия состоялась викторина, победителям которой были вручены призы с логотипом музея.