Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Ушёл из жизни заслуженный журналист Кубани Вячеслав Смеюха

Известного журналиста, фотохудожника, успешного медиа-менеджера Вячеслава Смеюхи не стало в пятницу, 19 июня. Ему было 70 лет. Его имя знают журналисты нескольких поколений, его профессионализм всегда являлся образцом для подражания.

Вячеслав Сергеевич всегда сравнивал профессию с поездом. Говорил: «Если вы плохой специалист, значит, сели не в тот вагон. Вам в другой поезд!» И хотя он сам по образованию был историком, его призванием стала журналистика. Он создал и многие годы возглавлял один из самых успешных медийных проектов края – «Краснодарские известия». Дважды становился редактором и гендиректором главной газеты края «Кубанские новости». Стоял у руля крупнейшей в крае телерадиокомпании «НТК». Руководил сектором печати, радио и телевидения отдела пропаганды и агитации крайкома КПСС, департаментом по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края. Последние годы своей трудовой деятельности посвятил Союзу журналистов Кубани, где делал ставку на обучения молодых кадров и поддержку ветеранов профессии.

Любовью всей его жизни была фотография. Он часто путешествовал в экзотические страны и привозил оттуда массу уникальных снимков. Потом организовывал фотовыставки, приглашал на них коллег и друзей.

У Вячеслава Смеюхи есть множество высоких наград, среди которых – медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, он – обладатель званий «Заслуженный работник культуры РФ» и «Заслуженный журналист Кубани». В 2019 году за большой вклад в развитие СМИ региона ему был присвоен почетный знак Союза журналистов Кубани «Признание».

Коллектив музея Фелицына выражает глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Сергеевича.