Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Успех был оглушительный…»

«Успех был оглушительный…», – такими словами можно охарактеризовать сегодняшнюю встречу в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына с заслуженным артистом РСФСР и народным артистом России Юрием Эдуардовичем Дрожняком в преддверии открытия выставки «Кубань театральная. ХХ – ХХI век».

В фонды музея-заповедника Юрий Дрожняк передал документ и почетный о присвоении звания «Народный артист России», медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, партийный билет и диплом академика Академии гуманитарных наук.

Юрий Эдуардович не пожалел и предоставил на «суд» зрителей такие раритетные личные вещи, как пудреница, коробочка для грима, накладные усы, старинный театральный бинокль своей мамы. Только на музейной выставке поклонники таланта увидят персональное зеркало и уникальный талисман, которые сопровождали артиста во время многочисленных гастролей.

С начала 70-х годов ХХ века и до сегодняшнего дня жизнь Юрия Эдуардовича Дрожняка связана с Краснодарским театром оперетты, позднее получившему статус Музыкального театра, а ныне Творческое объединение «Премьера» им. Л. Гатова. Критики-театроведы отмечают бесценные качества творческой натуры артиста в «умении отыскать в каждом персонаже простого человека, воплощая тысячу лиц, примеряя все новые маски». А зрители ценят обаяние и «неподдельную романтическую стихию чувств», понимая, что актер живет на сцене тем же, что и его герои.

«Мы очень любим оперу…» поется в знаменитом шлягере. Приглашаем всех театралов побывать на музейной выставке и на встречах в театральной гостиной, о которых пообещал Юрий Эдуардович Дрожняк. По оценкам специалистов, он входит в десятку лучших вокалистов оперного жанра страны.