Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Узнать всё из жизни насекомых Кубани можно в музее Фелицына

11 августа в музее Фелицына начала свою работу выставка “Насекомые джунглей”. Птицееды, мадагаскарские тараканы, тарантулы, богомолы и палочники уже с удовольствием позируют  посетителям.

Тема насекомых будет отражена еще в одной выставке “Насекомые и растения: соседи по планете”. Научные сотрудники музея уже готовятся к ее открытию.  На ней будет представлена большая коллекция насекомых Краснодарского края из естественно-научного фонда музея-заповедника, которая раньше почти не выставлялась.

Представители класса насекомых обладают не только разной формой, окраской,  размерами, но и отличаются местами обитания, поведенческими особенностями, объектами питания и т.д. Обо всём этом будет рассказывать выставка “Насекомые и растения: соседи по планете”.

Отдельное место будет отведено насекомым водной среды. Их не так много. Встречаются в равнинных и горных реках, озёрах, морях. Наиболее известные – жуки-плавунцы, которых насчитывается около 300 видов.

На соседних витринах “расположатся” насекомые леса.  Они обитают практически везде: на листьях, цветах, плодах, под корой, в лесной подстилке, на почве и в ней. Они могут иметь крылья, бывают и бескрылыми, могут быть крупными и крохотными, пестрыми и однотонными, одиночными и общественными. Многообразие этой группы животных просто поражает.

Многие птицы, даже если их взрослые особи питаются растительной пищей, птенцов выкармливают в основном насекомыми, в которых много животных белков.

Разглядеть поближе на выставке можно будет и насекомых – вредителей. Огородники хорошо знакомы с проволочниками, которые прогрызают картофель и другие культуры. Это – личинки щелкунов. Не менее вредное насекомое – колорадский жук. Он вредит картофелю, баклажанам, помидорам и другим культурным растениям. На полях, засеянных злаковыми культурами, часто можно встретить жука-медляка песчаного, который  тоже наносит большой вред.

Если вам особенно интересна биология, или же вы просто интересуетесь флорой и фауной родного края – тогда ждем вас в музее Фелицына. Следите за новостями.