Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В 2019 году музей Фелицына запускает новый просветительский проект

В 2019 году Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына будет отмечать 140-летие со дня своего создания. В далеком 1879 году историк и войсковой старшина Евгений Дмитриевич Фелицын основал при Кубанском областном статистическом комитете Войсковой этнографический и естественно-исторический музей.

Сегодня же это крупнейшее музейное образование Северо-Кавказского региона. В его составе четыре филиала: Анапский археологический музей, Таманский музейный комплекс (историко-археологический и литературный им. М.Ю. Лермонтова), Мемориальный музей семьи Степановых в Тимашевске и мемориальное подворье в х. Ольховском Тимашевского района, Темрюкский историко-археологический музей, музей под открытым небом «Военная горка» и подворье в ст. Старотитаровской Темрюкского района. На правах отделов работают Литературный музей Кубани и Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко.

В первый год создания музея в его коллекции находилось чуть более 300 экспонатов, сегодня же – более 400 тысяч (в основном фонде).

За все эти годы история музея Фелицына стала частью богатой истории кубанской земли. И в новом, юбилейном году мы хотим рассказать о самых важных и интересных ее вехах. С 1 января на нашем сайте будет выходить рубрика «День в истории музея» – нескучный календарь памятных дат и событий.