Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“В борьбе, заботах и мечтах…”

К 89-летию со дня рождения писателя-краеведа В. П. Бардадыма

 

Бардадым Виталий Петрович – краевед, прозаик, поэт, член Союза писателей России и Союза архитекторов России, почетный гражданин города Краснодара, лауреат премии им. К. В. Россинского. Награжден дипломом ЮНЕСКО “За большой вклад в сохранение и приумножение духовного и исторического наследия народов Кубани”, медалью “За выдающийся вклад в развитие Кубани” II степени, памятной медалью “За заслуги”.

Виталий Бардадым родился в Приморско-Ахтарске 24 июля 1931 года. Его детские и юношеские годы прошли в Краснодаре. В августе 1937 года отец Виталия был репрессирован, семья переселена из города в станицу Пашковскую (впоследствии они смогли вернуться в городской дом на улице им. Чапаева, 143). Во время Великой Отечественной войны пережили фашистскую оккупацию города.

Закончив десятилетку, Виталий Бардадым был призван в ряды Советской Армии, на военно-морской флот. С 1951 по 1955 годы служил на Черном и Балтийском морях. Совмещал службу с самообразованием. После демобилизации заочно закончил Ленинградский электротехнический медицинский техникум. Работал техником-рентгенологом в станице Каневской и Краснодаре. По-прежнему совмещал работу с самообразованием и поэтическими увлечениями – входил в состав литературного объединения при заводе ЗИП, которым тогда руководил Иван Варавва.

В 1960-е годы Виталий Петрович предпринимает первые попытки опубликовать свои стихи в краснодарских и московских журналах (“Юность”, “Звезда”, “Дон”), закончившиеся безрезультатно. Первой публикацией стихов Виталия Бардадыма стал коллективный сборник “Рабочее утро” (1969 г.). После того, как в канун 1970 года он отправил новогоднее поздравление опальному писателю А. И. Солженицыну, дорога в печать ему была надолго закрыта. Эти и иные обстоятельства заставили Виталия Петровича искать новую литературную стезю, каковой стало краеведение.
6 сентября 1971 года писатель пришел в читальный зал Краснодарского государственного архива Краснодарского края, с работы в котором началось серьезное изучение прошлого Кубани и воскрешения забытых имен родной истории. В это время он знакомится с писателем Виктором Лихоносовым, старожилами города и станицы Пашковской, которые своими бесценными рассказами о «кубанской старине» помогли воскресить забытые имена екатеринодарских купцов, благотворителей, архитекторов…

Только в 1974 году на страницах газеты “Комсомолец Кубани” вышел его первый очерк “Кубанский Третьяков” – об основателе екатеринодарской картинной галереи Ф. А. Коваленко. Так в газете появилась постоянная рубрика “Краснодарские этюды”. Периодически “Комсомолец Кубани”.