Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В день памяти Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Юрия Гагарина в музее Фелицына в режиме онлайн-трансляции открылась выставка “Космос как предчувствие”

Экспонаты выставки знакомят посетителей с достижениями отечественной науки и космонавтики, новейшими технологиями, именами российских, кубанских ученых и космонавтов.

Почетным гостем на выставке стал ветеран космодрома Байконур, вице-президент Федерации космонавтики Кубани, почетный радист СССР, почетный член академии космонавтики им. К.Э Циолковского М.П. Мамай. Михаил Порфирович является участником запуска первого искусственного спутника Земли, он поделился своими воспоминаниями об этом историческом моменте.

“Наш спутник – это триумф отечественной науки и техники, это великая мечта, которую мы воплотили вместе ради будущего, – говорит Михаил Порфирович. – Я горжусь, что запуск произошел именно в нашей стране. Полёт продолжался 90 дней, в течение которых спутник сделал 1440 витков вокруг нашей планеты. С этого момента и начался отсчет космической эры человечества”.

Среди трехсот представленных на выставке предметов – копии писем К.Э. Циолковского, коллекция книг ученого, знаки и медали, открытки и почтовые конверты с фотографиями первых советских космонавтов, в том числе открытка с автографом Ю.А. Гагарина. Отдельные витрины посвящены кубанским космонавтам В.В. Горбатко, В.И. Севастьянову, А.Н. Березовому, Г.И. Падалка, С.Е. Трещеву.

Куратор выставки кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы музея Фелицына М.Р. Стругова поблагодарила за помощь всех, кто принимал участие в создании экспозиции, и поздравила краснодарцев с предстоящим Днем космонавтики.

С уникальными экспонатами выставки “Космос как предчувствие” мы будем знакомить вас на официальном сайте музея Фелицына, в социальных сетях и YouTube канале. Следите за новостями!