Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В этот день 75 лет назад …

16 июля 1945 года в 05:29:45 в США, 75 лет назад, на полигоне близ Лос-Аламоса (другое название — Аламогордо, штат Нью-Мексико) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства.

16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико (США), на полигоне Аламогордо, в рамках Манхэттенского проекта произошло первое в мире испытание технологии ядерного оружия под кодовым названием «Тринити» (Trinity). В ходе испытания было подорвано плутониевое устройство имплозивного типа, получившее название «Штучка» (Gadget). Взрыв бомбы был эквивалентен приблизительно 21 килотонне тротила — он стал началом ядерной эпохи.

Идея создания ядерного оружия возникла на Западе в конце 1930-х годов сразу из двух соображений. С одной стороны, стремительное развитие физики в XX веке, а конкретно — достижения атомной физики, подвело учёных к идее деления ядра. С другой стороны — в Европе наблюдался подъём агрессивных, фашистских взглядов. Правительства США, Канады, Великобритании искали новые, гораздо более мощные виды вооружения, и возможности атомной энергии подавали большие надежды. Долгая и дорогая программа, известная как проект Манхэттен, завершилась в 1945 году испытанием «Тринити» и двумя боевыми взрывами, положившими начало новой эре.