Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В фонды музея Фелицына передали редчайшую золотую монету Боспорского царства

5 марта специалисты автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия» (г. Саратов) передали в фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына уникальную золотую монету времен Боспорского царства, найденную на археологических раскопках в Крымском районе Кубани. На данный момент в мире известно всего три экземпляра того же типа (включая переданный).

– Монета – так называемый золотой статер – находилась в регулярном обращении на территории Боспорского царства. Она была выпущена при царе Аспурге, имя которого на ней присутствует лишь в виде монограммы, а не полного имени царя, поскольку в этот период Боспорское царство находилось в тесной зависимости от Римской империи, что выражалось обычно формулой «друг кесаря и друг римлян», – пояснил научный сотрудник отдела археологических фондов музея Владислав Улитин. – На лицевой стороне монеты изображена голова императора римского Тиберия, на оборотной – голова Агриппы, государственного деятеля, сподвижника, талантливого полководца и зятя первого римского императора Октавиана Августа.

Золотой статер нашли во время археологических раскопок в зоне электрификации участка Северо-Кавказской железной дороги в 2018 году. В районе поселения Экономическое работала группа ученых из Саратова под руководством П. С. Данилова.

По оценкам ученых, монета – так называемый золотой статер – датируется 27-28 годами нашей эры. Она находилась в обращении на территории Боспорского царства, включавшего в себя Восточный Крым, Таманский полуостров, район Анапы, Новороссийска, нижнего течения Кубани, Восточного Приазовья и дельты Дона.

Вместе с золотым статером в фонды музея Фелицына передали еще 85 найденных артефактов – предметов вооружения и быта, датируемых II веком до н. э. – II веком н. э.