Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В фонды музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына передан памятный предмет

В фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына передан памятный предмет – любимый платок народной артистки СССР Людмилы Гурченко.

Ценную вещь передала кандидат культурологии, краевед, ветеран экскурсоведения, автор около 20 книг и более 100 печатных работ Алла Ивановна Федина, которую связывают с музеем-заповедником и его отделом – Литературным музеем Кубани давние дружеские отношения.

Алла Ивановна поделилась историей появления у неё платочка Людмилы Марковны. Увлекаясь биографиями современных актеров театра и кино, Алла Федина пристально следила за их творчеством и не упускала возможности познакомиться и сфотографироваться с некоторыми из них в периоды гастролей звезд по Краснодарскому краю. Так собрался объемный фотоматериал, который Алла Ивановна собрала в альбом «Незабываемые встречи» и опубликовала, вышла в свет и автобиографическая книга «Яркие страницы моей жизни». В 2017 году, со второй попытки попав в Музей-мастерскую Людмилы Гурченко, Анна Федина познакомилась с  человеком, сохранившим интерьер и открывшим квартиру актрисы для посетителей — последним мужем актрисы Сергеем Сениным, который и провел для Анны Ивановны экскурсию. В ответ на переданные Анной Фединой альбом, содержащий фото Людмилы Гурченко, и книгу Сергей Михайлович вручил поклоннице творчества актрисы её любимый платок. Так платочек Людмилы Гурченко оказался в Краснодарском крае в коллекции Анны Ивановны Фединой.

Научные сотрудники музея-заповедника благодарны за переданную в фонды музея памятную вещь. После изучения специалистами, платочек будет использован в экспозициях, посвященных театру и кино, и предстанет на обозрение широкой публики.

Для справки: Алла Ивановна Федина родилась в городе Дзержинске на Волге. Ребенком пережила блокаду Ленинграда. После окончания театрального факультета Ленинградского института культуры в 1958 году семь лет работала режиссером народного театра на Сахалине. Затем переехала в Краснодар. Продолжительное время работала в Краснодарском бюро путешествий и экскурсий. В 58 лет окончила Краснодарский университет культуры и искусств. В 60 лет стала кандидатом культурологи. Объектом ее исследовательской работы явилась жизнь и творчество казачьего атамана Якова Герасимовича Кухаренко. Алла Ивановна – заядлая путешественница. Она побывала более чем в 56 странах мира, где особое внимание уделяла посещению музеев.