Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В гостях у музея Фелицына побывала призер краевого конкурса “Народная реликвия”

Во многих семьях есть старинные семейные реликвии, вещи, которые бережно хранятся. Фотографии, письма родственников и друзей, книги и личные вещи – молчаливые свидетели семейного уклада, истории семьи.

В доме Людмилы Власовны Дьяченко из станицы Нововеличковской хранится большое количество предметов, которые передаются из поколения в поколение. Столько, что однажды на семейном совете было принято решение организовать домашний музей. “Инициатором выступила внучка,-  поделилась воспоминаниями Людмила Власовна. – И тогда мы с супругом предложили разместить памятные вещи в доме моего дедушки. Сколько здесь сейчас предметов сказать трудно. Самым старым экспонатам уже 200 лет”.

Как только соседи узнали о том, что в станице появился дом-музей семьи Дьяченко, они стали приносить и свои семейные реликвии. Кто бабушкин утюг 1905 года, кто старинные монеты, кто конскую упряжь дореволюционных времен. Станичники шутят: “В таком музее можно проводить уроки по кубановедению”. Занятия здесь не проводят, но школьники – частые гости. Хозяйка музея с супругом переодеваются в казачьи костюмы и рассказывают о быте и культуре своих предков.

“Девочки очень любят домашнюю работу, – рассказывает хранительница музея, – с интересом смотрят, как их прабабушки белье стирали и гладили, да стряпню готовили. А мальчики с удовольствием разглядывают орудия труда. В нашем музее есть старинная мельница, в которой перерабатывали кукурузу, набор инструментов сапожника, вилы и ухваты. Все это мы даем детям потрогать. Они с легкостью представляют, каким тяжелым был труд их предков”.

Рассказывает об удивительных предметах Людмила Власовна и на своей личной странице в социальных сетях. Там же узнала о конкурсном проекте музея Фелицына  “Народная реликвия” и стала его участницей. Рассказ о музейных ценностях принес семье Дьяченко 2 место в конкурсе. Видеозапись посмотрели более 800 человек, и семейные реликвии действительно стали народными.