Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В гостях у музея Фелицына побывали участники клуба исторического фехтования «Святослав»

Руководитель краснодарского клуба «Святослав» С.А.Никонов во время вечерней онлайн трансляции рассказал подписчикам музея Фелицына о том, как в ХIV веке боролись со страшной чумой и показал, как выглядел «чумной доктор».

«В первой половине ХIVв. Европа переживала не самый простой период своего существования, — отметил Сергей Александрович, — именно в этот период в эту часть света с территории современной Монголии попала чума, которая быстро разрослась до масштабов ужасающей пандемии, получившей, как и сама болезнь, зловещее имя «Черная смерть».  За два века она унесла жизни 80 миллионов человек. Одним из символов ужаса, нищеты и горя того времени стали жуткие костюмы чумных докторов. Если люди видели на улицах своих городов врачевателей с маской-клювом, это означало только одно – к ним пришли несчастья».

Во время «прямого эфира» пользователи Инстаграм смогли увидеть костюм «чумного доктора». Большой интерес вызвала самая колоритная его деталь — маска. Она напоминает клюв птицы. Это неслучайно, ведь раньше люди считали, что зараза переносится птицами. Но у «клюва» было и практическое назначение: внутри него вкладывался пучок лекарственных сильно пахнущих трав. Доктора полагали, если не вдыхать смрадный запах, исходящий от больных и трупов, это убережет их от заражения. Кроме того, доктора постоянно жевали чеснок, а в уши и ноздри вкладывали ткань, пропитанную ладаном.

Просмотреть видеоматериал о «чумном докторе» можно в ленте Инстаграм, наш адрес @museumfelicina,  на YouTube-канале музея Фелицына, а также в скором времени запись появится во вкладке «Виртуальные экскурсии» сайта. Следите за обновлениями.