Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В Ижевске готовится к открытию выставка музея Фелицына «Кубанские казаки»

28 февраля выставка «Кубанские казаки» из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына начнет работу в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова (город Ижевск). И это очень символично, ведь семья легендарного конструктора родом с Кубани – из станицы Отрадной (бывшей Усть-Тегинской). Новая выставка продолжит череду юбилейных мероприятий музея в честь 100-летия Михаила Тимофеевича Калашникова (1919 – 2013 гг.).

Жители Удмуртии смогут познакомиться с воинскими традициями, культурой и бытом казачества. На выставке будут представлены более 150 экспонатов, самые ранние из которых датируются XVIII веком. Так, посетители увидят редкий кинжал образца 1840 года с рукоятью из оленьего рога, подлинный «Галлиполийский крест» 1922 года, седло, изготовленное для мирового гастрольного турне-джигитовки прославленного казачьего полковника Федора Елисеева в 1925 году, в парижской эмиграции, а также копии фотографий и документов по истории Черноморского и Кубанского казачьих войск.

«Кубанские казаки» – новый выставочный проект музея Фелицына, не повторяющий имеющиеся стационарные экспозиции. После Ижевска его планируется экспонировать в других городах России.

Кроме того, сегодня в музее разрабатывают маршрут еще двух выставочных проектов, которые будут показаны в муниципальных музеях Краснодарского края – «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» и «Археологическое наследие Кубани».