Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В экспозицию выставки «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» вернулся редкий экспонат – парадный мундир урядника Лейб-Гвардии Черноморского казачьего дивизиона.

Гвардейская парадная красная черкеска обр. 1845 г. в свое время принадлежала казаку ст. Ивановской Алексею Заике и была подарена Кубанскому войсковому музею его сыном еще до революции.

После триумфального экспонирования зимой и весной 2018 г. в Москве на совместной с Государственным историческим музеем выставке – «Кубанские казаки. Страницы истории кубанского казачества», мундир вернулся в родной музей. Будучи предварительно осмотренной реставраторами и пройдя специальную обработку защитными средствами, парадная черкеска заняла свое место в постоянной экспозиции музея.

Заодно научные сотрудники музея провели атрибуцию, находящегося в одной витрине с черкеской, столового серебра 1 Кубанского пластунского батальона. По клеймам, удалось выяснить, что все предметы изготовлены в Москве, после 1908 г. Солонки и салфетницы – 5-й ювелирной артелью, столовые ложки – мастерской Н.П. Павлова, а ножи – знаменитой фирмой И.П. Хлебникова, с 1881 г. «поставщика Высочайшего Двора».