Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В Музей Фелицына переданы предметы на научную обработку и хранение

В рамках оперативных мероприятий по пресечению разрушения памятников археологии в Усть-Лабинском районе в КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына переданы изъятые у грабителей предметы на научную обработку и хранение. Среди них особым комплексом выделены монеты XVIII – нач. XX в.в. Самая ранняя монета датирована 1735 г., самая поздняя изготовлена в 1916 г. Все монеты общегосударственного образца, изготовлены из меди в технике чеканки. 

Монетный ряд представлен «деньгой» и копейками. На некоторых монетах присутствуют знаки минцмейстеров – «управляющих монетным переделом» и обозначения Петербургского, Екатеринбургского и Колыванского монетных дворов. На аверсе монет периода царствования Елизаветы Петровны и императора Николая I имеются изображения вензелей царствующих особ.  На остальных предметах – рисунок герба Российской империи в различных исторических транскрипциях. На реверсе монет указано обозначение номинала в цифровом или в словесном выражении либо изображение герба г. Москва. Гурт представлен гладким, сетчатым или рубчатым рисунком. Монеты имеют различную степень сохранности.

Предметы из комплекса будут использованы при создании экспозиций и выставок, посвященных эпохам правления императоров Российской империи и делу развития монетной системы согласно указанным хронологическим рамкам.