Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“В книжной памяти мгновения войны” – выставка из фондов научной библиотеки КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына

В рамках проведения месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына организована выставка книг из фондов научной библиотеки “В книжной памяти мгновения войны”.

Музейная библиотека особенная, документы в ее фондах не только отражают “мгновения войны”, но и имеют свою необычную судьбу.

На вид неказистые книжонки Э. Генкина “Героический Сталинград”, П. Мусьякова “На защите Севастополя”, О. Мишаковой “Советская женщина в Великой Отечественной войне” и др. были изданы в 1943 году. Эти книги – свидетели войны. В те годы издательства по горячим следам, готовили и выпускали специальные патриотические тематические брошюры, которые переправлялись через линию фронта, предназначались для населения временно оккупированных районов, звали на борьбу с врагом.

В суровых испытаниях в годы священной войны “музы не молчали”, писатели и поэты, военные корреспонденты оставили нам художественные произведения, ставшие настоящей классикой.

Как особо ценный экземпляр хранится в музейной библиотеке книга с автографом поэта Сергея Михалкова – известного литератора, автора нашего государственного гимна. Свою книгу “Для больших и для маленьких” (1943) он подарил будущему академику Леониду Федоровичу Ильичёву с надписью: “От поэта, разучившегося острить, но от души”. Встреча состоялась 15 ноября 1944 года.

Кубань в изданиях военных лет представлена книгами известного военного журналиста И. ЮдинаСледы фашистского зверя на Кубани” (1943) и “Партизаны Кубани” (1944). На книге “Бои за Кубань и Тамань” (1944) можно увидеть памятный автограф. Надпись на книге И. Юдиным была оставлена 16 февраля 1944 года, а наша выставка проходит 17 февраля 2021 года. Поистине “связь времен нерасторжима”.

Прошло уже более 75 лет со дня окончания войны, а в углубленное осмысление драматических уроков и последствий включаются все новые и новые поколения исследователей.

Из современных изданий на выставке можно увидеть отдельные тома “Книги Памяти”, трехтомный “Поэтический венок Героям Кубани”, дилогию “Кубань в годы Великой Отечественной войны. Рассекреченные документы. Хроника событий” (2011), энциклопедический словарь “Великая Отечественная война 1941-1945” (2018), биографический справочник “Золотая слава Кубани” (2019).

В альбоме “Краснодар. Великая Отечественная 1941-1945. До и после” (2020) публикуются воспоминания, редкие архивные и фотодокументы.

Книга “Рубеж воинской доблести. Пашковская переправа” (2020) посвящается событиям августа 1942 года, которые стали одним из символов обороны Краснодара.

Отдельный раздел выставки посвящается музейной деятельности по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия.

В информационном письме НИИ музееведения 1943 года “О работе музеев в дни Великой Отечественной войны” особо подчеркивалось, что практика “ежедневно приносит всё новые и новые доказательства изобретательности и большой любви к своему делу со стороны работников музеев”.

Эти слова до сих пор актуальны.

Книга “Музейный фронт Великой Отечественной” (2014) рассказывает о военной судьбе 70 музеев России, в том числе краснодарских и сочинских учреждений культуры.

Современные издания “Это и моя война” (2016), “Человек. Война. Память: материалы XVII Фелицынских чтений” (2016), “Стреляющие горы” (2017), “Созвездие героев” (2017), “Хранить вечно” (2018), “Фелицынские чтения-ХХII” (2020) и др. раскрывают комплекс важных вопросов музейного дела и научных проблем, связанных с изучением различных аспектов Великой Отечественной войны и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Исторические исследования о Великой Отечественной войне не  прерываются во имя мира на Земле.