Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В Кореновском музее проходят акции памяти

78 лет назад, 3 февраля 1943 года, за два дня до освобождения станицы Кореновской фашистскими оккупантами были убиты молодые девушки, сёстры 24 и 19 лет – Анастасия Григорьевна Турченко и Тамара Григорьевна Кострюкова. В подвале своего дома девушки прятали подпольщика. По доносу соседей их расстреляли.

Ранее в списках на мемориальных плитах в центральном городском сквере были выбиты их фамилии, но они были неверны. В результате исследовательской работы, проведенной Кореновским историко-краеведческим музеем, историческая справедливость восторжествовала: на вновь реконструированном мемориале Неизвестному солдату их имена увековечены. Теперь их родные, посещающие город, имеют возможность поклониться их праху и возложить цветы.

Сегодня сотрудники Кореновского историко-краеведческого музея возложили цветы к памятным доскам Мемориала.

В преддверии 78-ой годовщины освобождения Кореновского района от фашистских захватчиков сотрудники Кореновского историко-краеведческого музея посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Василия Тимофеевича Бурлака.

Василий Тимофеевич родился 2 июля 1924 года в хуторе Нижнем Кореновского района. Был призван на фронт Кореновским РВК. Воевал на 3м Украинском фронте в составе 135-го артиллерийского полка 9-й гвардейской бригады. Служил танкистом, связистом. Был ранен, лечился в военном госпитале Сочи. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями “За отвагу”, “За взятие Будапешта”, “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

После войны Василий Тимофеевич жил в родном хуторе Нижнем. С супругой Марией Фёдоровной вырастил двоих детей. Работал в колхозе “Ленинец” рабочим, в 50-е годы был водителем в кинотеатре, на севере работал бульдозеристом. Награжден грамотами за отличную работу.

Прошедший через жернова войны, проживший непростую жизнь, много и тяжело работавший, Василий Тимофеевич, как и многие представители его поколения, и сегодня бодр, энергичен, сохраняет удивительное жизнелюбие и остается для нас примером стойкости и оптимизма.