Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В Крымском музее рассказали о традициях чаепития

28 октября в выставочном зале Крымского краеведческого музея для участников клуба “Надежда” при Крымском центре социального обслуживания населения прошло театрализованное представление “Приглашаем к самовару”. Встреча прошла в рамках работы выставки из фондов Крымского музея «Мастерство прикладного творчества». Речь шла о чайных традициях России, Узбекистана и Японии.

Гости узнали, что чай был впервые привезен в Россию только в 1638 году. В дар государю Московскому Михаилу Федоровичу от монгольского хана его привез боярский сын Василий Старков.

Как гласит легенда, посол отказывался от такого подарка: московский царь одарил Алтын-хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ… сушёная трава! Всю дорогу из Монголии в Москву В. Старков «убивался» по поводу крайне неудачной сделки. К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. Чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди. Объяснялось это высокими «транспортными» расходами, ведь путь от Пекина до Москвы занимал в те времена больше года! К XIX в. чай распространился повсеместно.

В каждой стране есть свои чайные традиции. В Узбекистане чаепитие – это основа узбекского гостеприимства. Каждый уважающий себя узбек встречает своего гостя свежим хлебом и пиалой ароматного горячего чая. Перед подачей горячий чай 3 раза ополаскивают в пиале и на четвертый раз передают в чистой чашке гостю. Чай таким образом получается насыщеннее, а чистая пиала, в которую налит чай гостю – это признак глубокого уважения и чистоты помыслов. Подавая напиток, чай в пиалу наливают на одну треть. Это тоже признак уважения: чтобы гость не обжегся, ведь чай должен быть всегда горячим. А вот если наполнить пиалу до краев, это является знаком неуважения к гостю и подразумевает желание, чтобы он поскорее допил чай и ушел.

Особую атмосферу создала демонстрация видео и рассказ о чайной церемонии в Японии. Особый многочасовой ритуал, ведущий свое начало из средних веков, почитаем по сей день. Создали чайную церемонию монахи-буддисты. Вскоре она стала неотъемлемой частью японской культуры, прославив ее на весь мир. Чайная церемония протекает по определенным правилам встреч чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, неспешных разговоров. Канонам подчинены все детали церемонии: предметы окружения, порядок действий всех собравшихся, темы бесед.

Авиценна говорил: «Чай освежает тело,

Укрепляет дух,

Смягчает сердце,

Побуждает мысли и гонит лень…»

В завершении мероприятия, гости поблагодарили за сотрудничество и вручили сотрудникам музея благодарственное письмо.