Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В Литературном музее Кубани прошло памятное мероприятие, посвященное 115-летию со дня рождения А. А. Первенцева

28 января в Литературном музее Кубани состоялось памятное мероприятие, посвященное 115-летию со дня рождения крупного советского писателя, драматурга, киносценариста, общественного деятеля Аркадия Алексеевича Первенцева (1905 – 1981 гг.).

К 115-летнему юбилею писателя в Литературном музее Кубани была открыта выставка, подготовленная совместно с Государственным архивом Краснодарского края. В 1984 году сын Аркадия Алексеевича, Владимир Аркадьевич, передал в фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына личные вещи, награды, книги отца. Эти мемориальные предметы представлены в экспозиции Литературного музея Кубани и хранятся в фондах.

На памятное мероприятие из Москвы приехала внучка писателя Ирина Владимировна, которая поблагодарила сотрудников музея за память об Аркадии Первенцеве  и подарила музею его новые книги. С жизнью, творчеством писателя, его общественной деятельностью всех собравшихся познакомила Наталья Вячеславовна Ламосова. Директор Государственного архива Краснодарского края Станислав Григорьевич Темиров рассказал о фонде А. А. Первенцева в Государственном архиве Краснодарского края. Специалист архива Людмила Михайловна Пурас дополнила его выступление подробностями из дневников, которые писатель вел всю свою жизнь. На мероприятии присутствовали сотрудники и ветераны архивной службы, библиотек, члены секции краеведов «Краснодар: вчера, сегодня и завтра» при Доме культуры Центрального округа города Краснодара (руководитель профессор, кандидат педагогических наук Нина Алексеевна Коновалова).

В 1980 году в станице Новопокровской в мемориальном доме деда писателя, где прошли школьные годы Аркадия Первенцева, был открыт Историко-литературный музей его имени. Центральная средняя школа станицы также носит имя А. Первенцева. Сотрудники Новопокровского музея записали видеообращение к участникам и гостям мероприятия, познакомили присутствующих в Литературном музее Кубани с экспозицией музея.

Вся жизнь А.А.Первенцева была тесно связана с нашим краем: здесь прошли его детство, отрочество и юность, здесь он впервые выступил в местной и краевой печати, здесь сформировался его характер. В книгах Аркадия Первенцева открывается широкая панорама жизни кубанского края, начиная с дореволюционных лет и заканчивая 1980-ми годами. В годы Великой Отечественной войны А. А. Первенцев в качестве военного корреспондента участвовал в битве за Кавказ, в освобождении Новороссийска, Крыма, за что был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

А. А. Первенцев стоял у истоков создания Краснодарского отделения Союза писателей СССР, неоднократно избирался его председателем. Два десятилетия он представлял Кубань в Верховном Совете РСФСР, хорошо знал нужды своих земляков, не оставляя без внимания ни одно из писем  и  обращений своих избирателей.