Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В литературном музее Кубани состоялось мероприятие, приуроченное к 95-летию со дня рождения И.Ф.Вараввы

Сегодня в Литературном музее Кубани состоялось памятное мероприятие, посвященное  95-летию со дня рождения  поэта, переводчика, драматурга, фольклориста, участника Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Вараввы.

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной с приветственным словом обратилась представитель министерства культуры Татьяна Ивановна Юрченко: “Не каждый из нас, к сожалению, был знаком с Иваном Федоровичем. Но подобные встречи позволяют нам узнать о выдающейся личности и приобщиться к его творчеству. Это масштабная фигура, человек с большим сердцем, оставивший после себя огромное наследие, где в каждой строчке любовь к родному краю”.

К гостям обратилась заместитель генерального директора музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Наталья Георгиевна Пугачева: “Иван Федорович Варавва – несомненная величина в кубанской литературе. Осмысленное исполнение его стихов юными артистами дает нам еще одно основание верить, что его поэзия, его творчество будет жить вечно”.

И. Ф Варавва пользовался большим авторитетом и уважением у казаков. Ему было присвоено звание казачьего полковника, он был избран Почетным атаманом Пашковского куреня. Помощник атамана Екатеринодарского казачьего общества по возрождению традиций казачьей культуры Федор Герасимович Бунин был лично знаком с поэтом: “Среди казаков его называли дедом Иваном, – вспоминает Фёдор Герасимович, – то, как он рассказывал о войне – ни в одной книге не написано. Он был и остается для нас во всем примером”.

Председатель совета стариков Екатеринодарского районного казачьего общества Александр Евгеньевич Чуркин назвал Ивана Федоровича “одним из родоначальников возрождённого Кубанского казачьего войска”.

Среди гостей на открытии выставки присутствовали внуки и правнучка поэта. Племянница Ивана Федоровича – Татьяна Владимировна Варавва-Сафина рассказала о важных вехах жизненного пути поэта. Приехавшая из Москвы к юбилейной дате племянница И.Ф. Вараввы Марина Михайлова рассказала гостям о том, каким ей запомнился кубанский поэт: “В детстве дядя Ваня часто приезжал к нам в гости, и всегда мы чувствовали от него тепло и заботу. Сегодня мы, родные, храним о нем память, знакомим людей с его творчеством, читаем стихи на памятных встречах и концертах, ведь эти стихи актуальны по сей день, в них столько чувств, восторга и лирики”.

Стихи, воспевающие родную Кубань, прочли учащиеся театра-студии «Класс» Краснодарского краевого Центра творческого развития и гуманитарного образования. А студенты Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова исполнили песни, написанные на стихи И.Ф. Вараввы.

Завершилось мероприятие экскурсией по выставке “Певцы ратного подвига”.