Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В международном аэропорту Краснодар открылась фотовыставка, посвященная Екатерине II

На летней веранде международного аэропорта Краснодара открылась фотовыставка, посвященная Екатерине II. Воздушная гавань носит имя императрицы с 2019 года в соответствии с итогами всероссийского конкурса “Великие имена России”.

Организация выставки стала возможна благодаря сотрудничеству с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д. Фелицына.

На выставке пассажиры аэропорта могут увидеть уникальные фотографии  – грамоту императрицы Екатерины II о пожаловании Черноморскому казачьему войску земель Правобережной Кубани, первый генеральный план города Екатеринодара, дар Екатерины Великой Черноморскому казачьему войску – серебряное вызолоченное блюдо для «войскового хлеба и соли» и многое другое.

Экспозиция призвана познакомить жителей и гостей города Краснодар с важнейшим периодом в истории Кубани и рассказать о роли Екатерины II в ее становлении и развитии.

Здесь же на летней веранде международного аэропорта Краснодар установлена скульптура императрицы, подаренная меценатом Михаилом Сердюковым в рамках проекта «Аллея российской славы»,  и размещен специальный рекламный стенд о музее-заповеднике им.Е.Д. Фелицына.

Музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына приглашает продолжить знакомство с историей Кубани и увидеть подлинные артефакты эпохи правления Екатерины II  в экспозициях “На рубежах государства Российского” и ” Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска“. Среди уникальных экспонатов – Грамота Екатерины II, привезенная А. Головатым из Петербурга и хранившаяся в Екатеринодаре сначала в войсковом казачьем штабе, затем в войсковом Александро-Невском соборе. В дни праздников и торжеств ее выносят на парады и молебны на площади города.