Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына готовится новая передвижная выставка “Герои спорта Кубани”

В фондах музея Фелицына хранится три тысячи “олимпийских и спортивных” экспонатов, подаренных кубанскими атлетами – чемпионами, призерами, участниками Олимпийских игр и их тренерами. Коллекция начала формироваться более сорока лет назад, когда бегунья Людмила Брагина привезла в Краснодар первую золотую медаль из олимпийского Мюнхена. Легендарная спортсменка подарила музею “золотые” шиповки из шкуры кенгуру. С тех пор собрание пополняется спортсменами от Олимпиады к Олимпиаде.

Краснодарский край является одним из ведущих спортивных регионов страны. Кубанские атлеты и тренеры прославляют Россию и Краснодарский край выдающимися победами на международной арене. В 1952–2016 годах 148 кубанцев приняли участие в 16 летних и в 4-х зимних Олимпийских и Паралимпийских играх, завоевали 77 олимпийских и паралимпийских медалей: 29 – золотых, 17 – серебряных, 31 – бронзовую. Таких достижений не имеют многие страны мира!

Один из планшетов выставки представляет развитие спорта в стране и на Кубани в 1940-60 гг. В СССР выстроилась новая система физического воспитания, появились спортивные клубы при профсоюзных организациях и на предприятиях. Выдающуюся роль в развитии физкультурного движения сыграл комплекс “Готов к труду и обороне”. В предвоенные годы в крае созданы 16 добровольных спортивных обществ “Динамо”, “Спартак”, “Водник”, “Локомотив”, “Учитель”, “Пищевик”.

Отдельный планшет рассказывает о военном времени. С началом Великой Отечественной войны многие спортсмены-разрядники и организаторы спорта ушли на фронт защищать отечество, показывая примеры мужества и отваги. В тылу спортсмены обучали молодежь военно-прикладному делу (рукопашный бой, стрелковый спорт), в госпиталях лечебной физкультурой помогали лечить раненых.

Лидирующее место в кубанском спорте занимает легкая атлетика – королева спорта. Ей отведено отдельно место на выставке. Развитие легкой атлетики началось с создания в Екатеринодаре в 1912 г. спортивного клуба “Ахиллес”. Важную роль сыграло открытие в Краснодаре стадиона “Динамо” в 1932 г., в 1947 г. здесь прошла первая спартакиада Кубани по легкой атлетике. Постепенно сложились школы по прыжкам в длину, с шестом, бегу, метанию копья, молота. В 1965 г. в г. Краснодаре и г. Ейске создана сильнейшая в мире школа прыжков на батуте. И. Караваева и А. Москаленко в 2000 г. стали первыми на планете олимпийскими чемпионами в Сиднее.

Спортивным достижениям А. Москаленко посвящена отдельная передвижная выставка “К 50-летию олимпийского чемпиона Александра Николаевича Москаленко”. Она знакомит с основными вехами биографии прославленного спортсмена, рассказывает о детстве и юности, его семье, о начале спортивной карьеры, о заслуженных тренерах.

Напомним, что оставить заявку на заказ передвижной выставки Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына «К 50-летию олимпийского чемпиона Александра Николаевича Москаленко» можно по телефонам 8(861) 262-27-06, 262-40-86, 267-30-26 и на сайте музея felicina.ru.