Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына говорили о змеях

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в рамках выставки «Удивительный мир планеты Земля»  состоялась лекция: «Происхождение и эволюция змей», которую провел член Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, биолог, старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований музея-заповедника Андрей Эдуардович Чушкин.

Гости мероприятия – воспитанники эколого-биологического центра узнали о происхождении и эволюции змей. В ходе выступления были затронуты и опровергнуты самые распространенные заблуждения о змеях. Что слышат змеи? Как они охотятся и чем питаются? Насколько они опасны для нас? Как отличить безвредную змею от ядовитой? На эти и многие другие вопросы участники встречи получили исчерпывающие ответы.

Особенно большой интерес вызвала тема ядовитых змей, живущих на территории Краснодарского края. Андрей Чушкин сообщил, что на Кубани обитает всего шесть видов ядовитых змей – гадюк, самой опасной из которых является степная. Гадюк можно отличить по окрасу – у них на спине характерный зигзаговидный рисунок. Также отличительным признаком ядовитых змей является форма зрачка: у них зрачки всегда вытянутые, как у кошек, а у безопасных видов – круглые. Однако, при неожиданной встрече со змеей вряд ли кто-то будет разглядывать форму зрачка, поэтому специалист посоветовал все же в первую очередь обращать внимание на окрас.

Лекция сопровождалась презентацией фотографий змей, а также непосредственными знакомством с некоторыми пресмыкающимися. Участники встречи увидели вблизи живых рептилий. Гости с большим интересом рассматривали животных, а Андрей Эдуардович рассказал много интересных фактов о них.