Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына идет монтаж новой уникальной выставки

В музее Фелицына начался монтаж выставки антикварных кукол времён Николая II “Царские куклы”.

Художник, коллекционер, меценат, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, президент Международного объединения авторов кукол, член Британской кукольной ассоциации и Национального американского института художников-кукольников Светлана Пчельникова не одно десятилетие воссоздавала атмосферу, в которой росли наследники российского престола. Объехав полмира, обойдя сотни “блошиных рынков” и антикварных магазинов, Светлана Валерьевна собрала большое количество достоверного исторического материала.

В процессе монтажа Светлана рассказала нам об экспонатах, которые первыми займут почетное место в витринах выставки. Среди них фигурка мальчика в военном костюме – копия любимой игрушки цесаревича, страдающего от редкой болезни – гемофилии.

“Ведь ему запрещены были активные подвижные игры, – уточняет Светлана Валерьевна, – поэтому его воспитывали куклами, так он готовился к будущей миссии управлять великой империей. Примечательно, что император предпочитал дарить своим детям не готовые куклы, а наборы заготовок. Они, как и  готовые куклы, помогали в воспитании детей. С их помощью они познавали мир, укрепляли навыки гигиены, учились тонкостям этикета, узнавали множество полезных вещей”.

О том, какие еще уникальные предметы будут представлены на выставке “Царские куклы”, вы узнаете из новостей на нашем сайте. Следите за публикациями и не пропустите начало работы выставки, которая откроет свои двери 23 сентября.