Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына на научно-методическом совете обсудили новые выставки

Совет возглавил заместитель генерального директора по науке КГИАМЗ им. Е.Д.  Фелицына, доктор исторических наук, профессор О.В. Ратушняк. Вынесенные на обсуждение вопросы касались открытия новых выставок.

Научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы М. П. Богданова представила коллегам концепцию выставки “Советская символика в дни мира и войны”. Первый раздел экспозиции познакомит посетителей с советской геральдикой, вексиллологией, фалеристикой и военной униформой. Во втором представлена жизнь школьника–пионера с её типичными атрибутами: формой,  учебниками, играми, грамотами и вымпелами.

На отдельной витрине будут представлены предметы коллекционирования с советской символикой: посуда, вышивка, наборы значков, марок, открыток, этикетки и обёртки культовых конфет и продуктов питания, символы Олимпиады-80, арт-объекты М.И. Смаглюка.

Среди редких экспонатов “с историей” – радиотрансляционный динамик (“тарелка”), подаренный Еленой Никитичной Кирлиан – кассиром музея с конца 1930-х по начало 1990-х годов, рекордсменом по “долгожительству” в музее-заповеднике.

Третий раздел выставки “Советская символика в дни мира и войны” перенесет зрителя в советскую гостиную в новогоднюю ночь со знакомым многим интерьером и окном, в котором виднеется праздничный салют и светящаяся надпись “Слава КПСС”.

Старший научный сотрудник отдела “Литературный музей Кубани” Н.В Ламосова представила концепцию выставки “За строкой автографа”. Ее основой станут книги из фондов музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Коллекция книг с автографами насчитывает примерно 200 – 300 единиц. Лучшие образцы будут представлены в экспозиции. По мнению  Натальи Вячеславовны, через автографы, дарственные и владельческие надписи на книге можно показать историю отечественной и кубанской литературы, науки, музыки и театра.

Самой ценной частью коллекции КГИАМЗ являются дореволюционные издания с дарственными надписями Кубанскому областному статистическому комитету, Кубанскому войсковому этнографическому и естественноисторическому музею, основателю музея Е.Д. Фелицыну и другим известным историческим деятелям. Особую ценность представляют книги с владельческими надписями сыновей атамана Черноморского казачьего войска Ф.Я. Бурсака – Павла и Афанасия. Кроме книг с автографами в витрины будут помещены фотографии авторов или тех, кому они были подарены.

Откроется в музее Фелицына еще одна новая выставка из цикла “История в лицах: ими гордится Кубань”, приуроченная к 100-летию со дня рождения Ф.В. Навозовой. Фекла Васильевна долгое время была директором Краснодарского историко-краеведческого музея, вела научно-экспозиционные темы “Палеонтология края”, “Животный и растительный мир Кубани” и являлась автором научно-популярных книг о природе Краснодарского края. Большая часть экспонатов по палеонтологии в естественнонаучный фонд КГИАМЗ поступила именно в период работы в музее Ф.В. Навозовой.

Старший научный сотрудник отдела хранения фондов И.В. Перерва рассказала о выставке, которая представит большую коллекцию икон, духовной литературы, облачение священнослужителей, фотографии из фондов музея Фелицына. Основная часть икон поступила в музей в 70-80-е годы ХХ в. во время этнографических экспедиций сотрудников музея по станицам и хуторам Краснодарского края. Это так называемые домовые иконы, передаваемые из поколения в поколения. Вместе с иконами во время этнографических экспедиций в фонды музея были переданы предметы церковной утвари. Они интересны тем, что не обезличены, каждый из них имеет свою историю. Большой интерес представляют плащаница Христа, антиминс, хоругви.

Все проекты были одобрены членами научно-методического совета. Даты  открытия выставок будут сообщены дополнительно. Следите за новостями  на официальном сайте музея Фелицына.