Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына начала работу новая выставка из цикла “История в лицах: ими гордится Кубань”

На этот раз она посвящена 120-летию со дня рождения Ф.В. Навозовой. Экспозиция совсем небольшая, всего две витрины, но содержательно рассказывает о жизни и научной деятельности  нашей землячки.

Фекла Васильевна долгое время была директором Краснодарского историко-краеведческого музея, вела научно-экспозиционные темы “Палеонтология края”, “Животный и растительный мир Кубани” и являлась автором научно-популярных книг о природе Краснодарского края. Большая часть экспонатов по палеонтологии в естественнонаучный фонд поступила именно в период работы в музее Ф.В. Навозовой.

Родилась Фекла Васильевна в станице Новотроицкой Кубанской области в семье крестьян. В 1920 году поступила в партию большевиков ВКПб и продолжила свое обучение  на биологическом факультете Краснодарского государственного педагогического института. Еще со студенческих лет Фекла начала работать экскурсоводом в Краснодарском историко-краеведческом музее, позже была его директором и сотрудником отдела природы. Фекла Васильевна принимала участие в археологических раскопках, ее палеонтологические находки существенно пополнили фонды музея.

Ф.В. Навозова – автор многих научно-популярных книг по природе края. В 1951 году из печати вышла книга “Краснодарский край”, в которой содержатся сведения об истории, географии, растительном и животном мире, хозяйственном значении региона. Писала Фекла Васильевна и для детей. Известны ее рассказы “Страшная ночь”, “Орел и котята”, “Мышка-норушка”.

Выставки цикла “История в лицах: ими гордится Кубань” будут продолжать меняться и рассказывать о выдающихся людях Кубани, которые внесли большой вклад в развитие Краснодарского края в области науки, сельского хозяйства, архитектуры, музейного дела и киноискусства.