Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына начала работу новая выставка “Святые образа из глубины веков”

Основная часть икон поступила в музей Фелицына в 70-80-е годы прошлого столетия во время этнографических экспедиций сотрудников по станицам и хуторам Краснодарского края. Это так называемые домовые иконы, передаваемые из поколения в поколение. В руки музейных работников иконы попадали в полуразрушенном состоянии, и на протяжении многих лет реставраторы музея-заповедника вели кропотливую работу по восстановлению коллекции икон. Хранятся в фондах музея и святые образа из разрушенных или закрытых храмов Екатеринодара и Кубанской области 20-30-х годов  ХХ в.

“Эти иконы еще интересны и тем, что на них можно смотреть не только как на предмет религиозного культа или предмет живописи, – рассказывает куратор выставки старший научный сотрудник музея Фелицына И.В. Перерва, – каждая из этих икон не обезличена. У них есть своя история поступления в музей  и история бытования.  Перед большинством из них  казачки молились  о своих сыновьях, мужьях, братьях, отцах находившихся в дальних походах. В роковые годы революции, гражданской войны эти иконы являлись последним утешением для людей. Рушилась не только Российская империя, но и семьи. Иконы являлись единственным средством примирения. Также на выставке представлены так называемые свадебные  иконы. Этими иконами матери благословляли дочерей на счастливую семейную жизнь”.

В  XIX веке на Кубани  существовало несколько центров написания икон. Иконописцы жили и в Екатеринодаре. Но до сих пор искусствоведы спорят, существовала ли кубанская школа иконописи или это была  разновидность южно-русской иконы.

Одним из первых выставку “Святые образа из глубины веков” посетил Войсковой священник Кубанского казачьего войска, протоиерей Иоанн Гармаш. Он поблагодарил руководство музея Фелицына за возможность прикоснуться к истории Кубани, истории русской православной церкви.

“Эти иконы представляют ценность не только  материальную, но и духовную. Мне хотелось бы, чтобы на выставку пришли дети – наши казачата вместе с преподавателями и  наставниками, которые рассказали бы им о казачьих традициях и устоях”, – отметил священник.

Впервые на выставке в музее-заповеднике представлены уникальные экспонаты:  плащаница Христа, антиминс, хоругви, а также памятник кириллической литературы – Евангелие напрестольное 1628 года. Наиболее интересными являются “Иконография Иисуса Христа” и “Иконография Богородицы”, а также иконы с образами наиболее почитаемых на Кубани Святых: Св. Николая Чудотворца, Св. Георгия Победоносца, Св. Великомученицы Екатерины и Св. Пантелеймона Целителя.

Узнать о духовной истории Кубани и православной России в целом можно до 4 апреля 2021 года на выставке “Святые образа из глубины веков”.

Ждем вас  музее Фелицына!