Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына начала работу передвижная планшетная выставка “Без срока давности”

Выставка организована в рамках Федерального проекта “Без срока давности”. Его цель – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. Суть проекта заключается в том, чтобы рассказать не просто об оккупации, а поднять архивные документы, показать то сложное время через фотографии, приказы о расстрелах, сводки о нанесенном ущербе, о трагических событиях, которые происходили.

Первым из почетных гостей экспозицию посетил руководитель Государственного архива Краснодарского края С.Г. Темиров. Станислав Григорьевич отметил важность данного проекта и самой выставки: “Выставка поделена на разделы: карательные операции на территории Краснодарского края, жизнь на оккупированной территории, где мы документально представили воспоминания кубанских школьников из писем, написанных сразу же после Победы. Это рассказы о войне глазами ребенка. Минуло 75 лет, и мы можем публиковать эти документы полностью, срок давности истек. Современная молодежь многого не знает о войне. И наша цель – донести те факты, которые говорят о Победе и подвигах нашего народа”.

Главная задача выставки, по словам руководителя Центра документации новейшей истории Краснодарского края Наталии Геннадьевны Поповой, рассказать современникам о злодеяниях нацистов и их пособников на оккупированных территориях, в том числе на Кубани. Карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, преступления против детства, принудительные работы, угон в Германию – это преступления без срока давности.

На стендах представлены документы, листовки, карты местности, справки, фрагменты писем, показания свидетелей и другие материалы, которые рассказывают о военных преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны: подробности загадочной гибели Хадыженской оперативной группы, вербовки агентов в неприятельском тылу, деятельности партизан в Приморско-Ахтарском районе, убийства воспитанников Ейского детского дома, освобождения Новороссийска и многих других эпизодов войны, которые раньше были засекречены.

Все материалы войдут в 23-томный сборник. В одной из книг будут изложены страшные исторические подробности времени, когда Краснодарский край был под гнетом фашистских захватчиков.

Познакомиться с архивными документами и посетить выставку “Без срока давности” можно до 1 октября 2020 года. Вход свободный.