Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына начала работу выставка “История в лицах: ими гордится Кубань”

Экспозиция подготовлена к 95-летию со дня рождения  заслуженного художника РСФСР, главного художника фарфорового завода “Чайка” Л.Н. Павловой.

В музее Фелицына хранится уникальная коллекция вещей Л.Н. Павловой, переданных  в дар, а также собранных историками в результате комплектования фондов и насчитывает 441 единицу. Выставка «История в лицах: ими гордится Кубань» представлена несколькими витринами с одними из лучших работ Людмилы Павловой: знаменитый сервиз «Лунный-2», кобальтовый сервиз «Нарцисс», статуэтки «Казака и Казачки», а также блюдо с автопортретом Л.Н. Павловой, изделия из майолики, личные документы и фотографии.

Людмила Никифорована Павлова родилась 2 июля 1925 г в станице Когальницкой Ростовской области. После окончания 10 классов в 1941 году поступила в Ростовский машиностроительный институт, в котором проучилась всего один год. Узнав, что в Одессе имеется художественный институт, выехала туда и поступила на факультет живописи в 1944 г.

Юность Людмилы Никифоровны совпала с трудными послевоенными годами. Не избалованная с детства, она не только не бежала от трудностей, но, более того, по окончании училища попросила направить ее работать на самый разрушенный завод. В 1949 г. на заводе “Красный фарфорист” Ленинградской области началась трудовая деятельность молодого специалиста. Завод был в руинах. Благодаря энтузиазму, всеобщему стремлению жить и работать, завод был восстановлен. Молодая Людмила принимала активное участие на выставках областных, республиканских, союзных.

Завод “Красный фарфорист” явился колыбелью её творчества. Там были созданы первые сервизы и принято первое крещение на участие в выставках. На ленинградском фарфоровом заводе была создана скульптурная композиция по сказке А.С. Пушкина “О золотом петушке”.

Этапной работой  в создании новых форм были сервиз “Лунный”, посвященный запуску на Луну первого спутника Земли. Верхняя часть сервиза имеет луннообразный вырез, предельно простую конусообразную форму с рисунком “Космическая волна”. В последствии сервиз был изготовлен на заводе “Чайка”.

В 1955 г. в Москве собрали директоров и главных художников керамических заводов для обсуждения вопроса где строить первый советский фарфоровый завод. Все сошлись на Краснодаре. Самый главный аргумент – имеющаяся там возможность отапливать печи дешевым топливом – газом. В Ленинградском отраслевом институте создали проект, по которому возвели просторные корпуса первого построенного не в царской, а в советской России фарфорового завода.

В 1959 г. Людмилу приняли на работу  на новый завод в Краснодаре в качестве главного художника. Перед ней были поставлены задачи: собрать коллектив художников, организовать курсы обучения молодежи живописи на фарфоре и придумать эмблему новому заводу.

Завод был расположен недалеко от двух морей – Азовского и Черного, а море – это безбрежные просторы, так и влекущие в свободный творческий полет. Это должна быть птица, и это чайка!, – решила Павлова, -и начала рисовать. На черновиках появилась простая кавычка – V- всё что просто  – гениально, осталось добавить слово “Краснодар”.

В 1975 г.  в Краснодарском художественном музее им. Луначарского (ныне Художественный музей им. Ф.А. Коваленко) была проведена первая персональная выставка Павловой, а в 1982 г. она была удостоена звания Заслуженного художника РСФСР.

Людмила Никифоровна Павловой не стало 10 июля 2015 г.