Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына начала работу выставка “Насекомые джунглей”

Впервые в Краснодаре в одном зале представлены живые пауки, мадагаскарские тараканы, богомолы и палочники. Такого соседства в естественной среде обитания не увидишь! На самых опасных членистоногих мира можно полюбоваться с расстояния вытянутой руки. Первыми познакомиться с насекомыми смогли научные сотрудники музея, для них коллекционер-заводчик Вадим Боровой провел методическую экскурсию. Он рассказал о каждом живом “экземпляре”,  о жизни в природе и в неволе, повадках, рационе питания и взаимоотношения полов.

“Палочники, например, настолько убедительно притворяются мёртвыми, – объясняет Вадим, – что я, хотя и знаю их как “родных”, верю. Только соберусь убрать насекомое из террариума, а он живой!”

На выставке “Насекомые джунглей” почти все пауки – девочки.  Они более крупные и более живучие. Самки пауков в отличие от самцов, жизнь которых длится всего от трех до пяти лет, могут прожить до 10 лет.

“На самом деле, – отвечает коллекционер и организатор выставки,  – в природе все пауки ядовиты, но не все опасны. И, несмотря на свой устрашающий вид, это весьма милые существа. Многие виды за редким исключением набрасываются на людей. Если таковое случилось, то укус не смертелен и похож на пчелиный. А укусит вас паук или нет – это уж как ему (пауку) захочется”.

Первые посетители выставки уже познакомились с тарантулами, птицеедами, скорпионом и попали в удивительный мир, в прямом смысле окутанный паутиной. Гости музея рассматривали террариумы и узнавали интересные факты об их обитателях. Подробные таблички, расположенные над каждым экспонатом, дают возможность узнать много нового об этих существах и их важной роли в естественном мире, в том числе об особенностях вида, среде обитания и характере.

Выставка “Насекомые джунглей” подарит вам  возможность стать ближе к таинственному миру богомолов, пауков и скорпионов, новые ощущения и незабываемые эмоции. Здесь развеют все мифы о членистоногих, помогут побороть свой страх и даже подружиться с мохнатыми восьминогими.

Полюбоваться на братьев наших меньших можно до 11 октября.