Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына начала работу выставка «Золотая коллекция восковых фигур»

Коллекции восковых фигур дали начало музейному направлению, обретшему популярность во всём мире. И хотя само понятие “музей восковых фигур” ассоциируется с именем Марии Тюссо (Мадам Тюссо), их история прослеживается по меньшей мере с начала XVIII века. Музей восковых фигур Королевского двора Англии, в котором было выставлено 140 скульптур в натуральную величину, в некоторых случаях, имевших движущиеся части, открылся на Флит-стрит в Лондоне в 1711 году. С 1770 по 1802 годы в Париже работал музей восковых фигур французских королей и придворных Cabinet de Cire, открытый Филиппом Кюртюсом. В 1783 году его дополнила Caverne des Grandes Voleurs («Пещера великих воров»), один из первых «музеев ужасов». Коллекция была завещана Марии Тюссо, которая во время Великой французской революции сделала несколько посмертных масок казнённых членов королевского двора. К концу XIX века большинство крупных городов обзавелись собственными музеями восковых фигур, которые оставались популярны в течение ста лет. Мадам Тюссо стала одной из самых известных персоналий, ассоциируемых с музеями восковых фигур. В 1835 году она открыла первую постоянную экспозицию в Лондоне на Бейкер-стрит. В настоящее время филиалы музея открыты в Амстердаме, Берлине, Гонконге, Шанхае и четырёх городах США: Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Вашингтоне и Голливуде.

Один из крупнейших музеев восковых фигур в России находится в Санкт-Петербурге. Часть его коллекции — 36 фигур — сегодня представлена в музее Фелицына.

Библейские персонажи, литературные герои, художники и поэты, исторические деятели, актёры — узнаваемые и вымышленные, они создают удивительную атмосферу погружения в иную реальность.

На выставке можно увидеть саму мадам Тюссо, выдающихся личностей, вошедших в историю мировой культуры — поэтов Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, великого русского художника Илью Репина, гениального Людвига ван Бетховена, легендарных антагонистов Моцарта и Сальери — за каждым из них стоит интересная биография, насыщенная нетривиальными событиями. Обо всём этом посетители узнают из экскурсии.

Большое количество невероятных акций будет действовать весь период работы выставки. Среди прочих –  бесплатные экскурсии при покупке входного билета, время проведения которых будут анонсированы на нашем сайте.

Посетителей выставки ждёт ещё много сюрпризов и приятных неожиданностей!

Следите за информацией на нашем сайте.