Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына начала свою работу выставка “Антарктида. 200 лет”

Первая в 2020 году выставка из фондов музея Фелицына, посвященная 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, приняла первых посетителей. Экскурсию провела куратор выставки, старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Валентина Владимировна Флягина.

На выставке “Антарктида. 200 лет” представлены картографические материалы, фотографии о необычных природных явлениях и буднях полярников, редкие книги, документы и дневники, значки и открытки, а также личные вещи тех, кто побывал на шестом континенте.

Отдельная витрина посвящена дневникам и книге врача-полярника Геннадия Анатольевича Шальопа «На самом дальнем Юге», а точнее ее иллюстрациям. В книге описываются события годичной зимовки девятерых полярников на станции «Русская» в 1981 – 1982 годах. Достоверно показан внутренний драматизм выстраивания отношений в команде близких по духу людей, но разных по характеру, по темпераменту и жизненному опыту. Зимовка в дневниках преподнесена читателю с такой пронзительной очевидностью по причине того, что сам автор в качестве врача был участником этой экспедиции. Особое место в книге уделено полярникам – героям и людям большой судьбы.

В одной из витрин посетителям представлен  макет британского корабля 1776 года.  Изготовлен он руками краснодарского моделиста-любителя Юрия Анатольевича Пашковского. Свой первый макет  мастер сотворил специально для своей матери, сейчас же идет работа еще над одним судном.

Краснодарский фотограф, телеоператор и  путешественник Андрей Бурчик предоставил  для экспонирования  личные вещи, которые он брал с собой в экспедицию, но они ему так и не пригодились. Среди представленных –  фотоаппарат, сломавшийся от низких температур, и ледоруб, бесполезный  для рыхлого льда.

Украшением выставки стала коллекция конвертов с марками, представляющая историю изучения Антарктиды, из собрания краснодарского филателиста.

Выставка “Антарктида. 200 лет” продолжит свою работу до 15 марта.