Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына начнут свою работу сразу несколько выставок

Музей Фелицына продолжает удивлять краснодарцев и гостей города новыми выставочными проектами.

18 августа в день основания одного из старейших географических обществ мира, важнейшей задачей которого является объединение людей, неравнодушных к природе – Русского географического общества (ему исполняется 175 лет), в музее Фелицына, начнет работу совместная с Краснодарским региональным отделением РГО выставка “Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский”.

Русское географическое общество внесло огромный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа и других территорий. Эти исследования связаны с великими именами. И одним из них является Вице-председатель РГО, выдающийся русский географ, ученый и общественный деятель – Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Он внес существенный вклад в развитие российской ботаники, экономики и статистики. Семенов-Тян-Шанский не только собрал вторую по полноте в Европе коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII веков, но и безвозмездно передал ее в Эрмитаж. В ходе выставочного проекта посетители смогут увидеть изображения некоторых из картин и прочитать истории путешественника, связанные с изображенной на них местностью.

Географ, путешественник, ботаник, энтомолог, статистик, коллекционер живописи, государственный и общественный деятель Пётр Петрович прожил удивительно насыщенную жизнь. Благодаря исключительным способностям, энергии ему неизменно удавалось реализовывать задуманное.

Готовится к открытию еще одна выставка под названием “Насекомые джунглей”, которая  собрала в себе множество редких и невероятных насекомых, чей ареал обитания находится во многих экзотических странах.

Данная выставка экспонируется в музее Фелицына не случайно. В текущем году музей-заповедник стал членом Ассоциации естественно-научных музеев Государственного Дарвиновского музея, главной задачей которого является охрана природы, не только как окружающей среды,  но и как части национального наследия.

Вниманию посетителей будет представлена часть коллекции пауков-птицеедов рода Brachipelm, разных не только по внешнему виду, но и по характеру поведения и половым особенностям, а также Африканских богомолов, Перуанских палочников и древесных птицеедов, которые в свою очередь кардинально отличаются от своих земляных собратьев. Экспозиция порадует лицезрением живых Верблюжьих пауков (Сольпуги/Фаланги), Императорского скорпиона, несколькими видами сколопендр (в их числе и наши кубанские представители).

Террариумы составлены архитектором-дизайнером и передают атмосферу среды обитания. Кроме того, на выставке будет находиться и сам коллекционер-заводчик, который готов рассказать интересную историю, показать кормление экспонатов и некоторые их “части” под микроскопом.

В дополнение ко всему так же есть возможность круглосуточного наблюдения за одним из экспонатов через установленную в террариуме веб камеру, это особенно интересно в темное время суток.