Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына откроется выставка народного художника России Виталия Коробейникова

22 марта в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына откроется персональная выставка народного художника России, член-корреспондента Российской академии художеств Виталия Коробейникова. На ней будут представлены более 30 работ, большинство из которых ранее нигде не выставлялись.

Выставочный проект «В. Коробейников. Живопись. Графика» включает полотна разных лет, но больше всего здесь тех, что были созданы совсем недавно – в 2018 – 2019 годах. Это работы пока еще не завершенной серии «Краснодарские дворики», и их можно считать ее анонсом. Художник намерен запечатлеть красоту старинного центра кубанской столицы, которая стремительно исчезает под «натиском» современной архитектуры.

На выставке можно будет увидеть и картины-впечатления. Так Виталий Коробейников называет, к примеру, свои этюды, написанные во время путешествия в Китай. Он не ставил себе целью документально отобразить шанхайские пейзажи, важнее было передать ощущения от пребывания в крупном индустриальном мегаполисе. Кстати, сразу после экспонирования в музее Фелицына выставка Виталия Коробейникова отправится в Китай – ее выставят в Шанхае, Шеньчжене и Пекине.

И, конечно, выставка, открывающаяся весной, не могла обойтись без ярких и сочных натюрмортов.

Любимые жанры Виталия Коробейникова — пейзажи и натюрморт, они и составляют основу творчества мастера. Многие из его полотен хранятся в российских и зарубежных музеях. В 1996 году Виталий Коробейников получил звание заслуженного художника России, в 2000 году награжден дипломом министерства культуры РФ «За вклад в развитие отечественного изобразительного искусства». В 2004 году ему присвоено звание народного художника России. Виталий Владимирович постоянно участвует в выставках с 1971 года, в том числе и за рубежом.