Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына открылась фотовыставка “Материнство в дикой природе”

Десятки снимков из разных уголков планеты рассказывают об искренних и нежных отношениях между родителями и детьми в животном мире.

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной заместитель начальника отдела библиотечного, музейного дела и кинематографии Дарья Викторовна Езеева поблагодарила создателей выставки за уникальный проект: “Во-первых, эта выставка поучительна. Животные живут так, как их создала природа, с благородным чувством материнства. И это пример для нас, людей. Во-вторых, мы имеем возможность насладиться фотографиями прекрасного качества, тематически сгруппированных”.

Авторы идеи этой выставки Юлия и Павел Глазковы. Павел – основатель проекта “Новый зоологический музей” в Санкт-Петербурге, автор цикла видеофильмов “Каждой твари по паре”, кандидат биологических наук. Председатель Краснодарского краевого отделения русского географического общества Иван Геннадьевич Чайка выразил слова признательности коллективу музея Фелицына за сотрудничество и поделился впечатлениями о фотоработах: “Это по-настоящему уникальная экспозиция. Я рад, что на ней присутствуют дети, поскольку эта выставка для них будет познавательна. Этот год особый,  русскому географическому обществу исполняется 175 лет, запланировано много масштабных мероприятий, в том числе и в стенах музея-заповедника им. Фелицына”.

Среди гостей на выставке были не только те, кто изучает животный мир по книгам, фото и телеэкрану. Человек, который практически всех их видел воочию – Почетный работник Министерства образования РФ, доктор географических наук, заслуженный деятель науки Кубани и заслуженный путешественник РФ Юрий Васильевич Ефремов рассказал присутствующим о своих поездках, участии в экспедициях и дал несколько советов, как правильно вести себя с дикими животными: “Эта выставка поможет вам поближе познакомиться с дикими животными, с их жизнью, привычками. Что испытывает человек, когда встречается с животными на природе? Сначала страх, а потом восторг. Настоящую встречу с волком, слоном или крокодилом не передать словами.  Нужно хорошо знать повадки этих зверей, и тогда они тебя не тронут. Животные вообще никогда первыми не нападают. А встретиться с ними можно необязательно в диких местах. У нас в стране множество зоопарков, национальных парков, вольеров, где можно познакомиться с представителями фауны. И пусть эта выставка подарит вам яркие эмоции”.

Со словами напутствия к школьникам обратился архимандрит Амвросий и подчеркнул, что  человек и природа- единое целое: “Великие святые всегда говорили: “Хочешь познать Бога – есть два пути, две книги – Священописание и книга Природы. И это выставка тому подтверждение. Природа – это всегда красота, поэзия, любовь. И как важно человеку видеть эту красоту. Я призываю вас прочесть эти две книги и хочу поблагодарить всех, кто трудился над созданием этой редчайшей выставки”.

 

На выставке “Материнство в дикой природе” представлены уникальные кадры фотохудожников из разных уголков планеты – Канады, США, Великобритании, Германии. Франции, Италии, Эстонии и, конечно же, России. Всего 52 работы. Сделаны они порой в самых суровых условиях. Ведь чтобы сфотографировать животных, авторам снимков понадобились невероятное терпение, острый глаз и умение героически выдерживать экстремальные погодные условия. О том, как это не просто, рассказала фотограф, научный волонтер Кавказского национального заповедника Елена Владимировна Лиходедова: “На выставке представлены работы разных фотографов, есть снимки начинающих, есть и профессионалов с большим стажем.  Есть те, для кого фотография – это смысл жизни, а для кого-то -простое увлечение. Я, как фотограф, могу сказать, что  это уникальные кадры, ведь снимать животных очень сложно и не всегда удается с первого раза запечатлеть интересные моменты, иногда на это уходит несколько лет, поскольку животные очень трепетно относятся к своим детенышам и тщательно скрывают их от глаз посторонних. Я очень рада, что экспозиция из таких работ появилась в музее Фелицына. Это большая редкость. Смотрите и наслаждайтесь”.

На выставке можно увидеть не только фотографии, но и познакомиться с экспонатами из фондов музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. В витринах также представлена частная коллекция фигурок слонов, собранная Татьяной Анатольевной Артюховой.

В завершении встречи генеральный директор музея Игорь Николаевич Победа поблагодарил организаторов за предоставленную возможность насладиться редкими кадрами из мира природы: “Мы задумываемся, есть ли у животных эмоции. То, что они действительно есть, можно увидеть на фотографиях этой  выставки”.

Выставка “Материнство в дикой природе” в музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына будет открыта до 19 марта.