Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына открылась новая выставка проекта “История в лицах: ими гордится Кубань”

В музее Фелицына открывается новая выставка из цикла «История в лицах: ими гордится Кубань», приуроченная к юбилею художницы Людмилы Никифоровны Павловой.

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына обладает уникальной коллекцией, переданной Людмилой Никифоровной и насчитывающей более 400 единиц. Каждый из этих предметов иллюстрирует важные этапы жизни художницы.

Выставка “История в лицах: ими гордится Кубань” представлена несколькими витринами с одними из лучших работ Людмилы Павловой: знаменитый сервиз “Лунный-2”, кобальтовый сервиз “Нарцисс”, статуэтки “Казака и Казачки”, а также блюдо с автопортретом Л.Н. Павловой, изделия из майолики, личные документы и фотографии.

Л.Н. Павлова – художник прикладного искусства, заслуженный художник РСФСР, член Союза художников, ветеран ВОВ. Родилась в станице Кагальницкой (Ростовской области). В 1949 году окончила Одесское Государственное художественное училище и начала работать главным художником на заводе “Красный фарфорист” Ленинградской области.

В августе 1955 г. в Краснодаре началось строительство фарфоро-фаянсового завода “Чайка”, а в 1959 г. Людмила Никифоровна приезжает на завод в качестве главного художника. Необычайная красота и щедрость Кубани становятся ведущей темой её творчества. Всю свою жизнь она посвятила одному из интереснейших видов прикладного искусства – фарфору. Ее произведения хорошо известны и пользуются успехом у зрителей от самого неискушенного до самого взыскательного.

В марте 1960 г. завод выпустил свою первую фарфоровую продукцию, а Людмила Никифоровна разработала скульптуру ФФЗ “Чайка”, ставшую символом и маркой завода. Многие годы она создавала сервизы, декоративные и напольные вазы, скульптуру, мелкую пластику, настенные декоративные панно, рельефы, сувенирную продукцию как для массового производства, так и уникальные выставочные вещи.

Награждена почетными дипломами и медалями Министерства культуры РСФСР, Союза художников СССР, Союза художников РСФСР, ВДНХ. Избиралась членом правления краевой организации Союза художников, а также председателем секции декоративно-прикладного искусства.

Выставки цикла «История в лицах: ими гордится Кубань» в течение года будут меняться и рассказывать о выдающихся людях Кубани, о земляках, которые внесли большой вклад в развитие Краснодарского края в области науки, сельского хозяйства, архитектуры, музейного дела и киноискусства.

Отметим, что работа всей отрасли культуры ориентирована на достижение основных целевых показателей национального проекта «Культура», разработанного в рамках реализации Указа президента РФ В.В.Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе – увеличение к 2024 году в целом на 15 процентов числа посещений организаций культуры. Реализация выставочных проектов музея привлечет большее количество посетителей в музей Фелицына, позволит расширить аудиторию.