Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына открылась новая выставка

5 декабря в особняке Богарсуковых открылась новая выставка в рамках проекта «Вехи истории». Она посвящена истории дореволюционного отдела, редким экспонатам XVIII–XIX вв., этнографическим музейным экспедициям.

На обновленной выставке “Вехи истории” представлены действительно редкие экспонаты: дамский веер из слоновой кости, шелка и декорированный стеклом, великолепный образец декоративно-прикладного искусства Западной Европы второй половины XIX вв. в стиле неорококо, немецкая ветроустойчивая лампа «Летучая мышь», демонстрируются пружинные весы, градуированные в русских фунтах на чугунной подставке с латунной чашей, изготовленные знаменитой в XIX в. английской фирмой Salter.

Отдельно выделены комплексы, включающие документы, книги, библиографические указатели, фотографии, награды, выдающихся сотрудников отдела дореволюционной истории: К.Е. Волковой, заслуженных работников культуры Кубани Н.А. Корсаковой и Б.Е. Фролова.

Дореволюционная коллекция этнографических предметов начала формироваться со времен основания музея и связана с деятельностью Кубанского областного статистического комитета. Источники комплектований коллекции: дарение, закупка, экспедиции.

В 1936 году в Краснодарском историко-краеведческом музее был создан отдел истории колонизации Кубани XVIII–XIX вв. (с 1940-х годов – дореволюционного прошлого Кубани). В 1978 году в составе отдела был создан сектор этнографии, который после реорганизации в 1992 влился в отдел истории.

Отдел истории был организован 2 декабря 1992 года в результате объединения отделов дореволюционной и советской истории. В 2006 году из отдела выделился отдел этнографии, 17 мая 2010 он был преобразован в отдел истории и этнографии. В марте 2018 г. отдел был преобразован в отдел истории, этнографии и природы.

В 1970-е – 80-е годы основным источником поступления экспонатов по истории Кубани XIX – начала XX вв. были историко-бытовые и этнографические экспедиции сотрудников музея в станицы, аулы и хутора Краснодарского края.

Только в 1978-1988 гг. научные сотрудники провели 12 экспедиций в Мостовской, Отрадненский, Лабинский, Новопокровский, Гиагинский, Брюховецкий, Сочинский районы: собирали экспонаты, записывали воспоминания старожилов, песни, легенды, фиксировали фотосъемкой и рисунками подворья жителей, хат, домов, церквей, мельниц, колодцев, лепных, печей, домашней утвари. Нередко в экспедициях участвовали сотрудники архивов, студенты исторического факультета КубГУ и Краснодарского института культуры.

В результате экспедиций музейный фонд значительно пополнился предметами военного и гражданского быта казаков, адыгов, религиозного культа, вооружения, образцами ремесленного производства и сельскохозяйственными орудиями труда.

На выставке представлены великолепная коллекция экспедиционных фотографий, листовка с призывом к кубанцам помогать музею в сборе экспонатов, дневник экспедиции в станицы Баговскую и Бессленеевскую Мостовского района, привезенный из экспедиции роскошный свадебный рушник, изготовленный из конопляного домотканого полотна.

Напомним, в течение года выставки проекта “Вехи истории” были посвящены разным темам: основателю музея, историку, этнографу, краеведу Евгению Дмитриевичу Фелицыну;  периоду с 1908 по 1920-е годы, когда музей получил официальный статус, финансирование от Кубанского казачьего войска, первого официального заведующего — Кирилла Трофимовича Живило и постоянный адрес — ул. Рашпилевская,3;  археологическим экспедициям и научным открытиям сотрудников музея в начале ХХ века; юбилеям Краснодарского музея и созданию на его базе музея-заповедника с восьмью филиалами; личности Инессы Васильевны Шевченко, 26 лет являвшейся бессменным директором Краснодарского историко-краеведческого музея и многим другим.

Проект «Вехи истории» продолжает свою работу. Следите за обновлениями выставки из сообщений в новостной ленте.