Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына открылась выставка “Царские куклы”

Именно с  Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына начинает свое турне по Кубани уникальная выставка игрушек времен Николая II “Царские куклы”.

Автор выставки – российский художник, коллекционер и меценат Светлана Пчельникова.  Проект по воссозданию коллекции кукол и игрушек детей императорской семьи она начала еще в 2010 году в преддверии празднования 300-летия музея-заповедника “Царское село”.

Много лет Светлана Валерьевна по крупицам собирала “царские куклы” по всему миру, посетив множество антикварных магазинов, исторических выставок, архивов, частных коллекций и аукционов. Была проведена огромная исследовательская работа: по фотографиям, рисункам, упоминаниям в мемуарах деятелей того времени воссоздавались утерянные предметы детского быта. Теперь у краснодарцев и гостей кубанской столицы появилась возможность увидеть игрушки времен императорской семьи и узнать удивительную историю создания каждой из них.

Выставка “Царские куклы” еще до своего открытия вызвала большой интерес у общественности. Одним из первых с экспозицией познакомился депутат Государственной Думы Российской Федерации, чемпион мира по боксу Д. Ю. Пирог. Дмитрий Юрьевич отметил, что данный проект важен не только для его участников, но и для края в целом:   “Для меня большое удовольствие участвовать в открытии выставки одного из ярчайших мастеров художественного искусства Светланы Пчельниковой. История – это дорога во времени. И сегодня мы имеем уникальную возможность перенестись на десятки лет назад и прикоснуться к великой истории нашего государства. Желаю выставке заслуженного успеха, а любителям и ценителям искусства — приятных и запоминающихся впечатлений”.

Также Дмитрий Юрьевич поблагодарил команду губернатора Краснодарского края за помощь в организации выставки.

Министр культуры Краснодарского края Виктория Юрьевна Лапина, посетив выставку, познакомилась с ее автором – Светланой Пчельниковой и выразила уверенность в том, что экспозиция  будет пользоваться большим вниманием и интересом как широкой публики, так и искушенных искусствоведов и экспертов в области истории  и культуры.

Предметы, представленные на выставке, – бестселлеры своего времени и были почти в каждой семье XIX века. Сейчас они очень редкие и занимают достойное место в музеях и частных коллекциях. Это уникальное собрание оказалось в Краснодаре благодаря невероятному труду Светланы Пчельниковой.  Стоит отметить, что художница долгое время занимается благотворительностью. Благодаря ей и добрым, неравнодушным людям было прооперировано 150 тяжелобольных детей.  А средства, полученные от работы выставки, будут также переданы больным детям – подопечным благотворительного фонда “Край добра”.

Выставка уже побывала в Архангельске, Ростове-на-Дону. В музее Фелицына она будет работать до 26 ноября 2020 года. С 29 ноября 2020 года по 10 января 2021 года с экспозицией можно будет ознакомиться в Музее истории города-курорта Сочи. С 12 января по 20 февраля 2021 года выставка будет работать в Новороссийском историческом музее-заповеднике. С 1 мая по 15 июля 2021 года – в Геленджикском историко-краеведческом музее.

Далее часть знаменитой коллекции (основная ее часть в настоящий момент занимает достойное место в музее Царского села) продолжит свой тур по крупным городам России, даря возможность прикоснуться к истории.