Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына открылась выставка “Индейцы. Из прошлого в будущее”.

В экспозиции представлены более двухсот предметов североамериканских индейцев, собранных краснодарским художником, членом Творческого Союза Художников России Игорем Гуровым. Это военные и ритуальные одежды индейцев, детские игрушки и предметы шаманских культов, конское снаряжение и упряжь, а также индейское жилище – типи.

Игорь Иванович Гуров родился на Дальнем Востоке, в семье офицера. Его детство прошло в военных городках, расположенных в тайге.  С раннего детства рисовал и занимался прикладным искусством, что определило дальнейший выбор профессии  художника. Неоднократно бывал  в Европе и США, жил  в резервация, участвовал в их традиционных и обрядовых  событиях.

Рассказывая о своей коллекции, Игорь Иванович поделился воспоминаниями о создании экспонатов, путешествиях, рассказал о том, как охотились древние племена, чем питались и как отдыхали: “Еще в юности меня привлекали традиционные культуры, сначала  народов Дальнего Востока и Севера, а после того как мне в руки попал индейский головной убор из орлиных перьев, привезённый кем-то из знакомых из США, я стал изучать индейскую культуру. Выставка не случайно называется “Индейцы. Из прошлого в будущее”, я хочу показать красоту древнего искусства через призму тех бытовых, ритуальных предметов, которые здесь представлены. И если мы говорим “из прошлого”, значит мы говорим об индейцах Северной Америки, племена которых проживали на Великих равнинах, охотились на бизонов. На выставке также есть экспонаты “будущего”, то есть предметы современной одежды индейцев, которые сейчас они надевают на фестивали и праздники”.

Работает на выставке и специальная фотозона, где любой желающий, примерив индейские головные уборы из перьев и украшения, сможет почувствовать себя настоящим индейцем.

Более чем за 10 лет выставка уже побывала во многих регионах страны. В Краснодаре она пробудет до 24 мая. Встреча с художником И.И. Гуровым состоится в музее Фелицына в воскресенье, 29 марта, в 17.30, в “прямом эфире” в Инстаграм. Наш аккаунт – @museumfelicina.