Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына открывается выставка “Индейцы. Из прошлого в будущее”

На ней будут представлены более двухсот предметов североамериканских индейцев, собранных краснодарским художником, членом Творческого Союза Художников России Игорем Гуровым. Первая ознакомительная экскурсия прошла для музейных сотрудников. Они увидели  представленные в экспозиции военные и ритуальные одежды индейцев, детские игрушки и предметы шаманских культов, конское снаряжение и упряжь, а также индейское жилище – типи.

Игорь Иванович рассказал о том, как охотились древние племена, чем питались и как отдыхали: “В диких племенах основное занятие мужчин-индейцев – это охота, ежедневное обучение воинскому делу и охрана племени. Женской считалась почти вся работа в деревне – приготовление пищи, воспитание детей, все земледельческие работы, поиск дров, шитье, которое было очень трудоемким занятием”.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на представленные на выставке мужские и женские костюмы из замши и перьев, расшитые иглами дикобраза и бисером.

“Большинство праздников, отмечающихся у индейцев, имело непосредственное отношение к религиозным обрядам и традициям, – продолжил экскурсию Игорь Иванович, – индейцы верили в одушевленность окружающего мира и поклонение священному тотемному животному, у каждого племени своему. Главным действующим лицом любого обряда являлся шаман. Он проводил церемонии, общался с духами, изгонял злые силы. Он же был и лекарем: считалось, что человеческая болезнь – это результат дурных мыслей и поступков”.

Кроме исторических артефактов на выставке представлены современные изделия мастеров из индейских резерваций США и Канады, исторические фотографии.

Выставка “Индейцы. Из прошлого в будущее” начнет свою работу уже завтра – 21 марта.