Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына представили артефакты, переданные в фонды сотрудниками краевого УФСБ

21 февраля в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына журналистам представили археологические находки, переданные в фонды сотрудниками краевого УФСБ. Эти артефакты были изъяты в результате незаконных раскопок на территории Кубани.

Всего в фонды музея в этот раз передали 185 предметов разных категорий и эпох. Это оружие раннежелезного века: наконечники копий и дротиков, меотские мечи и их дериваты III–I вв. до н.э., а также сабли эпохи Средневековья и наконечники копий. Среди предметов вооружения выделяется объемная по количеству коллекция топоров как раннебронзового и раннежелезного веков, так и эпохи Средневековья. Не менее представительна коллекция тесел (вид топора), которая относится в основном к Средневековью. Имеется конское снаряжение (удила с псалиями, стремена, украшения узды). В коллекцию входят старинные украшения и предметы быта (зеркала, пряжки, браслеты, фибулы). На витрине в зале экспозиции «Древнее прошлое Кубани» представили самые интересные из этих экспонатов.

Это не первая передача незаконно добытых артефактов в фонды музея Фелицына. В последние годы, благодаря оперативной деятельности российских спецслужб, в фонд поступило более 7000 предметов.