Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына представили третью выставку юбилейного проекта «Вехи истории»

Третью по счету выставку проекта «Вехи истории», посвященного 140-летию со дня образования учреждения, представили в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына. Она рассказывает об археологических экспедициях и научных открытиях сотрудников музея в начале ХХ века.

Кубанская земля, где в древние времена располагались греческие полисы и возникло Боспорское царство, богата на артефакты. Археологические памятники здесь начали изучать с середины XIX века, и с появлением войскового музея научные изыскания стали еще интенсивнее. Музейщики стали координировать археологические исследования в регионе. Были налажены тесные связи с Императорской Археологической комиссией и с ведущими археологами России. К примеру, в 1910 году Императорская Археологическая Комиссия разрешила заведующему музеем Кириллу Трофимовичу Живило производить раскопки кургана «Редант» в юрте станицы Мингрельской.

Музейная работа помогла наладить контакты с директором Керченского музея В. Шкорпилом, с известным русским историком, эпиграфистом, академиком Петербургской академии и председателем Императорской археологической комиссии В. Латышевым. Новый заведующий музеем Иван Ефимович Гладкий участвовал в экспедициях под руководством знаменитого археолога, профессора Петербургского университета Николая Ивановича Веселовского, и в 1918 году он даже самостоятельно производил раскопки в станице Ново-Платнировской. В последующие годы традиция участия музея в совместных изысканиях была продолжена.

Так, в 1925-1928 годах сотрудники Кубанского Научного музея (бывший войсковой музей) принимали участие в комплексной экспедиции под руководством профессора А.С. Башкирова. В эти годы заведующий музеем Антон Фаддеевич Лещенко работал в составе комиссии по сбору археологического материала на Краснодарском городище, получившее название «Городище КРЭС». С его именем связаны научные исследования по поводу значительной исторической находки – частей скелета древнего пещерного медведя. Останки обнаружили случайно – житель Краснодара Е. И. Маймула нашел их, когда рыл колодец на своем участке, в районе «Садов Калинина» (ныне территория краевой больницы). Фрагменты черепа и лап пещерного медведя как раз и представлены на нынешней выставке «Вехи истории».

Напомним, что пополняемая выставка из фондов музея «Вехи истории» призвана последовательно рассказать о годах становления и развития учреждения — от 1879 года и до сегодняшнего дня. Выставки сменяют одна другую по месяцам.