Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына презентовали уникальную книгу, изданную по материалам экспедиции Русского географического общества в Гималаи

21 марта в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына состоялась презентация уникальной монографии профессора Юрия Ефремова – почетного члена Русского географического общества, доктора географических наук, заслуженного путешественника России, заслуженного деятеля науки Кубани, члена экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас». Иллюстрированное издание «География Гималаев» издано в 2019 году в рамках международного проекта Краснодарского регионального отделения РГО «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути».

Эта встреча стала одновременно и чествованием Юрия Васильевича, которому 18 марта исполнилось 80 лет. Одновременно он отметил еще одну важную дату – 20-летие исследований Гималаев: вместе с коллегами за это время он предпринял 10 научных экспедиций в высокогорный регион, посетив и исследовав пять стран – Пакистан, Индию, Бутан, Непал и Китай.

Как сообщил председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка, поздравительные письма с юбилеем Юрию Ефремову направили из Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, научное сообщество России и зарубежные коллеги.

Иван Чайка вручил юбиляру благодарственное письмо от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

– Работа над изданием шла очень долго, только на его подготовку к печати ушло 1,5 года. Книга снабжена профессиональным переводом на английский язык, так как содержащиеся в ней данные интересны не только для российских ученых, но и для мирового сообщества. И мы уже получили просьбы предоставить книгу из тех стран, где проходили экспедиции Юрия Васильевича, – рассказал Иван Чайка.

Один экземпляр книги «География Гималаев», лично подписанный автором,  был передан в научную библиотеку музея Фелицына в знак признательности за долговременное сотрудничество с Русским географическим обществом.

– Наши научные экспедиции в Гималаи начались 20 лет назад совершенно случайно, – рассказал собравшимся Юрий Ефремов. – Члены Русского географического общества тогда собирались на университетской кафедре и делились планами. Один из коллег вдруг предложил: «А не поехать ли нам в Гималаи?». Как оказалось, в этом не было ничего невозможного. В экспедицию собрались за один месяц, а в Катманду встретились с группой краснодарских спортсменов, которые отправились покорять гору Маккалоу, и вместе с ними прошли непростой путь, но влюбились в Гималаи навсегда.