Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает работу интерактивная детская выставка “Ожившие сказки”

На фоне красочных пейзажей и сказочных декораций вы увидите Винни-Пуха, Аладдина, Буратино, Золушку и многих других героев. Экспонаты читают отрывки из сказок, поют любимые песни и знакомят ребят с шедеврами мировой литературы. Одна из них – Настенька из сказки “Аленький цветочек”.

В этом году этой сказке исполняется 162 года. Она по праву входит в золотой фонд русских сказок. Ею зачитывается ни одно поколение детей, по ней снимают фильмы и мультфильмы. Ее привыкли воспринимать как народную, и далеко не все поклонники истории любви красавицы и чудища знают историю написания этой сказки. Впервые читатели познакомились с “Аленьким цветочком” в 1858 году, когда известный писатель С.Т. Аксаков опубликовал свою автобиографическую книгу “Детские годы Багрова-внука”, рассказывающую о своем детстве, проведенном на Южном Урале. В этой книге повествуется, в частности, и о том, как во время болезни ключница Пелагея рассказывала ему сказки. Среди них – волшебная история про купца, привезшего своей дочери аленький цветочек.    Не все знают, что в первой редакции сказка называлась «Оленькин цветочек» — в честь любимой внучки писателя Ольги.

Многие полагают, что “Аленький цветочек” — заимствование из сказки мадам де Бомон «Красавица и чудовище», которая была создана еще  в 1756 г.  На самом деле сюжет про девушку, оказавшуюся в “заложниках” у незримого чудища и полюбившую его за доброту — очень древний и распространенный еще со времен античности и встречается практически у всех народов.    В Италии такая сказка называется “Зелинда и страшилище”. В Швейцарии — “Сказка про принца-медведя”, в Англии — “Большая собака с мелкими зубами”, в Германии — “Летний и зимний сад”, на Украине — “Уж-царевич и верная жена”. В Турции есть сказание о дочери падишаха и свинье, в Китае — о волшебной змее, в Индонезии — о муже-ящерице. Такой же сюжет встречается в сказках южных и восточных славян. Названия различны, но везде – Чудовище, самоотверженная Красавица и, конечно же, всепобеждающая и всех спасающая любовь.

Какие бы времена и нравы не господствовали, люди всегда тянутся к сказке, к торжеству добра. “Аленький цветочек” — иллюстрация торжества света над тьмой, добра над злом, любви над ненавистью. Сказка учит тому, что цели необходимо добиваться добротой и человечностью. Только они должны быть вознаграждены, а подлость и зависть не могут воздаться счастьем и удачей.

Встретиться с героями этой истории и увидеть необычные постановки известных сказок можно в музее Фелицына! Выставка “Ожившие сказки” продолжит свою работу до 27 сентября.