Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает работу новая выставка “Путешествие во времени”

7 августа к 140-летнему юбилею музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына открылась выставка «Путешествие во времени».

Выставочное пространство представляет развитие часовых механизмов в исторической ретроспективе, от самых первых приборов измерения времени до часов XXI  века. Здесь представлены такие экспонаты, как солнечные, водяные, огненные, песочные и даже узелковые часы.

Сегодня мы подробнее расскажем о самых первых способах “учета” времени.

Древнее желание человека соотнести течение собственной жизни с вечным движением небесных тел с древнейших времен находило свое воплощение в различных средствах измерения времени.

С помощью самых разнообразных инструментов человек измерял и подразделял течение времени. Первым помощником его было солнце. Его лучами день делился на определенные промежутки времени. Солнечные часы существовали двух видов: неподвижные и переносные. Переносные начали использовать еще в Египте. Неподвижные часы сейчас носят декоративную функцию и используются до сих пор.

Затем появились лунные и водяные, свечные, а затем песочные и масляные.

 

Солнечные часы

Солнечные часы – устройство для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату.

Простейшие солнечные часы показывают местное истинное, а не местное среднее солнечное время.

Гномон – с греческого языка переводится как указатель.

Древние солнечные часы состоят из двух элементов: гномон (указатель) и циферблат. Различают конструкции по ориентировке этих частей друг относительно друга и их внешнему виду.

 

Полярные солнечные часы с горизонтальным циферблатом – парковые.

Гномон ориентирован по оси вращения Земли в направлении Полярной звезды.

В средние века солнечные часы размещались на городских башнях, так же существовали карманные солнечные часы со встроенным компасом, а гномоном у них служила натянутая нить.

 

Водяные часы

По свидетельству китайских древних документов, водяные часы в Китае были известны в 2696—2597 годах до н.э..

В данной клепсидре вода вытекает из наполненной чаши в резервуар. Уровень ее понижается, проходит отметки сверху вниз, указывая равные промежутки времени.

Клепсидрами данного типа пользовались в Древней Греции, Египте, Месопотамии. Шкала водяного механизма была неравномерной.

Так, например, ими определялась длина речей ораторов в суде. «Aquam perda» (теряю время) стало крылатым выражением для общественных дискуссий. Специальный служитель стоял у клепсидры и оповещал, когда вода полностью выливалась из сосуда. «Ваше время истекло» – незамедлительно прерывал речь глава собрания.

В Египте водяные часы чаще всего использовали при совершении богослужения, когда требовалось строго отмерять время. На молитву одному божеству полагался час.

В отличие от солнечных часов, водяные можно было использовать и ночью. При ночных астрономических наблюдениях водяные часы применялись как дополнительный прибор. В связи с этим они назывались “ночными часами” и имели своей целью считать только 12 ночных часов.

 

Огневые часы

В других механизмах для измерения времени люди стали использовать огонь. Так называемые «огневые» часы были распространены в Европе и Китае. При этом они делились на «лампадные», «свечные» и «фитильные».

 

Лампадные часы

В течение целых столетий растительное масло служило не только для питания, но и в качестве часового механизма. На основе установленной зависимости высоты уровня масла от продолжительности горения фитиля возникли масляные лампадные часы. Как правило, это бывали простые лампады с открытой фитильной горелкой и со стеклянной колбой для масла, снабженной часовой шкалой. Время в таких часах определялось по мере сгорания масла в колбе. Больше всего этими часами пользовались рудокопы: тогда в лампу наливалось масла на 10 часов горения. Когда заканчивалось масло, заканчивался и рабочий день.

  

 Свечные часы

Оказывается, время можно измерить при помощи горящей свечи. Ведь за равные промежутки времени сгорают равные части свечи. Свечи, применявшиеся для этой цели, были длиной около метра. В Китае в фитиль могли добавлять пахучие травы, чтобы каждый час свеча издавала различный запах.

С XIII века свечные часы распространились и в Европе, в том числе среди правителей.

 

Фитильные часы

В Китае огненные часы часто представляли собой свечу, изготовленную из специальных сортов дерева, растертого в порошок. Дерево смешивали с благовониями, из получившегося теста раскатывали палочки различной формы (чаще всего спирали). Палочки могли гореть месяцами, не требуя никакого обслуживания. Китайские огненные часы могли использоваться и в качестве будильника. Тогда на определенных местах палочки подвешивались металлические шарики, и при сгорании свечи они падали в фарфоровую вазу, издавая громкий звон.

  

Веревочные часы

Например, в Китае существовали веревочные часы – пропитанные маслом шнуры с узелками; время отмерялось сгоранием отрезка веревки до узла.

Выставка “Путешествие во времени” продолжит свою работу до 13 октября.