Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает работу выставка “Город наук”

Приглашаем посетить самую шумную выставку музея Фелицына “Город наук”! Эта выставка неизменно вызывает восторг маленьких посетителей и удивление их родителей. Это объяснимо! Именно здесь можно узнать то, что порой очень скучно рассказывают нам в учебной литературе, через удивительные опыты и занимательные стенды.

22 ноября 1676 года датский астроном Олаф Рёмер впервые доказал существование скорости света. До этого астрономы со всего мира считали, что свет движется мгновенно или бесконечно быстро. Это подтверждали наблюдения лунного затмения.

Рёмер сумел опровергнуть эти теории почти случайно. Проводя наблюдения затмений спутников Юпитера, ученый заметил, что моменты затмений сдвигаются во времени в зависимости от положения Земли на орбите. Рёмером было доказано, что когда Земля находится ближе к Юпитеру, моменты затмений наступают ранее усреднённых средних значений на больших расстояниях, а когда Земля находится дальше от Юпитера — затмения отстают.

Из этого заключения последовал логический вывод, что скорость света конечна и имеет постоянную точную величину. Рёмер постарался вычислить её по результатам своих наблюдений. По его вычислениям скорость света оказалась равна 220 000 км/с, что на 26 % ниже современного значения (300 000 км/с). Такая неточность связана с тем, что в то время расстояния до планет еще не были измерены с такой высокой точностью как сегодня.

Как и следовало ожидать,  теория Ремера подверглась резкой критике многих ученых того времени. Рёмеру пришлось отстаивать свою точку зрения. Следует отметить, что нашлись и те, кто поддержал теорию молодого ученого. Астрономы X. Гюйгенс, Г.В. Лейбниц, И. Ньютон, Э. Галлей разделяли взгляды Ремера и ссылались на его открытие. Отметим, что скорость света была первой фундаментальной постоянной, вошедшей в арсенал физических констант.

Немного кружится голова от высоких скоростей? Приходите на выставку “Город наук”, мы расскажем вам много занимательных фактов.