Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает работу выставка «Рыцари и богатыри»

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына продолжает свою работу выставка «Рыцари и богатыри». На ней представлено большое количество доспехов и оружия воинов.

При слове «рыцари» в нашем воображении возникают образы  сверкающих лат, мечей, ярких и  красивых рыцарских  гербов, романтических  замков прекрасных дам, которым посвящались  подвиги и крестовые походы.

Именно благодаря этим походам возникли рыцарские ордена, иными словами сообщества. У воинов рыцарских орденов были разные цели — борьба с язычниками, разбойниками, врагами того или иного короля. Тогда же и появился обычай носить особые знаки отличия, изготовляемые из золота и серебра, отделанные драгоценными камнями и жемчугом.

Символом членов ордена госпитальеров является белый восьмиконечный крест, ордена Святого Лазаря – зелёный крест на белом фоне, ордена тамплиеров — красный крест на белом фоне. Рыцари ордена Дракона носили медальоны и подвески с изображениями золотого дракона с червленым крестом, свернувшегося в кольцо. В родовых гербах дворян, состоявших в ордене, изображение дракона обычно обрамляло гербовый щит.

На выставке «Рыцари и богатыри» каждый желающий может примерить доспехи, познакомиться с тонкостями разновидностей экипировки, снаряжения и вооружения воинов.

Выставка продолжит свою работу до 15 марта.