Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает работу выставка “С Лейкой и блокнотом”

50 работ, выполненных профессионалами советской военной фотографии, рассказывают о сложной и опасной работе военных фотокорреспондентов в годы Великой Отечественной войны.

Что же такое Лейка? Это знаменитая немецкая фотокамера. На войне использовали фотоаппараты самых различных моделей, клапп-камеры, ящичные зеркальные камеры начала ХХ века, малоформатные Exakta и Praktiflex – зеркальные камеры для 35-мм фотопленки. Первый массовый советский фотоаппарат «Фотокор-1» исправно нес службу в окопах и блиндажах, им же делали фотографии на партбилет при приеме в партию на передовой. Однако самое массовое применение нашли малоформатные фотоаппараты для 35-мм фотопленки ФЭД, немецкие Leica и Contax. Впервые компактная фотокамера “Leica” с 35 мм пленкой была представлена на Лейпцигской выставке в 1925 г. это было удачное изобретение Оскара Барнака – фотоаппарат получился не только компактным, но и надежным и позволяющим делать снимки самого высокого качества. Наибольшее распространение получили две немецкие камеры – это Leica II “D” и Leica IIIa “G”. Вторую в обиходе в Союзе называли ласковым прозвищем “Аннушка”. В частности, такие мастера военной фотографии, как Евгений Халдей и Макс Альперт, снимали именно камерой “Leica”. Надежность камеры и точность съемки выходили на первый план, когда важный фоторепортаж с места событий готовился по заказу редакции крупных издательств. Советским фотокорреспондентам, снимавшим в прифронтовой полосе, выдавалось специальное разрешение для пользования иностранными фотокамерами. С фотокамерой “Leica” работал и фотограф Александр Галаганов.

Военная фотография выполняла две главные функции. С одной стороны, она обличала все зверства фашистов, являлась важным документом, наиболее убедительным свидетельством и одновременно обвинительным актом против оккупантов, вызывая ненависть к врагу у бойцов и народа, а в дальнейшем послужила главным доказательством в многочисленных судебных процессах над военными преступниками. С другой стороны, она звала в бой, на защиту Родины, с помощью снимков-символов, снимков-лозунгов, снимков-плакатов, поднимаясь до больших художественных высот и обобщений и в то же время, не теряя своей конкретики и документальности.

Увидеть уникальные снимки и прочувствовать атмосферу военных будней можно на выставке “С Лейкой и блокнотом” Она продолжит свою работу до 13 августа 2020 года. Осталось немного времени. Торопитесь!