Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает работу выставка «Удивительный мир планеты Земля»

Во время увлекательных экскурсий по выставке научными сотрудниками музея было озвучено большое количество интересных фактов, касающихся прекрасных созданий, составляющих основу экспозиции. Мы решили собрать в одном материале самые интересные факты о бабочках и поделиться ими с читателями  новостной ленты музея.

Бабочки – это создания невероятной красоты, довольно хрупкие и легкие. Самая маленькая в размерах бабочка под названием ацетозия имеет размах крыльев не больше 2 миллиметров, а самая огромная – агриппина, известна размахом в 30 сантиметров.

Как и слоны, эти насекомые принимают пищу через хобот. У них он конечно минимальных размеров и ели заметен.

Благодаря селекции и чудесам природы на планете существует, по меньшей мере, 165 тысяч различных видов этих насекомых.

Среди всех других, бабочка махаон наиболее сильная и быстрая, хотя теперь и очень редкая. Махаон однажды встречали даже в Тибете на высоте в 4,5 километра.

Необычной способностью обладают бражники – исключительно ночные мотыльки. Они умеют создавать вой, отдаленно напоминающий звериный. На деле же это жужжание позволяет им притвориться на время пчелиной маткой и, проникнув в улей, насладиться медом, который является их излюбленной едой.

На свою еду бабочки садятся сверху, ведь главные рецепторы вкуса у них находятся на лапках.

Несмотря на свою столь кратковременную жизнь, от пары дней до нескольких недель, мотыльки умудряются отложить порою до одной тысячи яиц, из которых впоследствии на свет появятся гусеницы, а после вновь мотыльки.

Бабочка апполон –  единственная, которая может обитать в местах, где снег порою не тает круглый год и при этом чувствовать себя комфортно.

Большая часть мотыльков боится воды, ведь однажды угодив в нее, он не сумеет выбраться. Объемные крылья намокают и не позволяют взлететь вновь, но это не касается сиреневой пяденицы. Даже окунувшись целиком, она способна вынырнуть и продолжить свой полет.

Особенные виды этих насекомых с успехом могут разгоняться в полете до скорости в 60 км/час.

Бабочки-монархи выделяются среди остальных своим умением определять лечебные свойства растений. После они используют это в жизни, если их семейству необходима помощь.

Некоторые из бабочек подобно комарам могут пить кровь. Такой особенностью обладает лишь калиптра эустригата, достаточно редкий вид и к тому же, вампирами в нем являются лишь самцы, самки все равно отдают предпочтение растительному рациону.

У бабочек нет сердца, зато строение их глаз позволяет им видеть и различать три ключевых цвета – красный, зеленый и желтый.

Приходите посмотреть на эти удивительные существа на выставку «Удивительный мир планеты Земля», которая продолжит свою работу до 17 ноября.